31.01.2017

Тамбовская область увеличит площадь особо охраняемых природных территорий

3419

Для комфортного проживания человека 10 процентов площади региона должно относиться к особо охраняемым природным территориям. Сейчас в Тамбовской области 6 процентов территории относится к ООПТ. Об этом сегодня говорили защитники природы в рамках регионального семинара

«Проблемы развития региональной сети ООПТ». «Сохранение видового разнообразия, в том числе за счет создания особо охраняемых природных территорий – это важная задача не только для нашей области, но и всего мира, - говорит начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова. – Особо охраняемые природные территории должны составлять 10 процентов от общей территории региона. Именно к этому мы стремимся. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Теперь вокруг городов мы можем образовать особые зеленые зоны, где будет ограничена хозяйственная деятельность человека. Такие зеленые пояса уже есть вокруг некоторых городов нашей области. Задача этого года – создать такие зоны вокруг Тамбова и Мичуринска».

В текущем году в соответствии с региональным планом проведения мероприятий Года экологии в регионе будут созданы новые особо охраняемые природные территории. Но, по мнению специалистов, мало просто создать зеленые пояса, нужно еще сформировать туристическую привлекательность природных территорий. А это включает в себя и комплексную работу по повышению экологической культуры населения.

Напомним, что за последние десять лет площадь особо охраняемых природных территорий в регионе увеличилась в 19 раз (от 0,3 процента до 6 процентов). На сегодняшний день в Тамбовской области действуют 4 заказника: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», государственный природный заповедник «Воронинский», 105 памятников природы, а также «зеленые» зоны вокруг населенных пунктов.

Для сохранения популяции животных на территории заказников оборудованы кормушки и площадки для подкормки. Экологи отмечают, что в регионе за последние годы увеличилась численность различных видов животных.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*