Тамбовская область вошла в число регионов с низким коэффициентом рождаемости
Фото: hochyvseznat.ru
02.02.2020

Тамбовская область вошла в число регионов с низким коэффициентом рождаемости

10157
По данным Росстата Тамбовская область вошла в число регионов страны, где суммарный коэффициент рождаемости один из самых низких - 1,3. В этот список также вошли Воронежская область (1,3), Смоленская (1,3), Республика Мордовия (1,2) и Ленинградская область (1,1).

Суммарный коэффициент рождаемости - один из важных показателей для анализа демографической динамики, отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Этот коэффициент означает общее число детей, которые появляются у женщины в течение ее жизни. В лидерах по этому показателю были: Республика Тыва (2,9 детей), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2), Республика Бурятия (2,04).

По предварительной оценке численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения отмечена в трех федеральных округах - Приволжском (110,8 тыс. человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.).

При этом наибольший рост населения отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (62,0 тыс.), Центральном (61,4 тыс. чел), Южном (11,6 тыс. чел), Уральском (10,4 тыс. чел) и Северо-Западном федеральном округе (5,2 тыс.)

По словам эксперта, сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости некорректно. В крупных регионах и число родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения.
"Для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков - в расчете на 1000 жителей региона, - отмечает Алексей Зубец. - Так, могу сказать, что по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай. А в "хвосте" списка находились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области".
Ранее сообщалось, что средний возраст тамбовчанок, которые впервые становятся матерями за последние годы увеличился до 28 лет. С 2006 по 2009 этот показатель составлял 25 лет, с 2009 по 2011 год – 26 лет. На рождение первенцев в настоящее время решаются все меньше семей. Специалисты связывают это с тем, что многие женщины откладывают рождение ребенка из-за желания получить высшее образование, достичь карьерного роста. 

#рождаемость#убыль#росстат

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*