Тамбовские аграрии изучают новые технологии управления урожайностью на Всероссийском дне поля в Казани
Фото: "ФосАгро-Тамбов"

Тамбовские аграрии изучают новые технологии управления урожайностью на Всероссийском дне поля в Казани

06.07.2023 16:00
5109

Выставка "Всероссийский день поля" начала работать в Лаишевском районе Республики Татарстан. Мероприятие организовало Министерство сельского хозяйства России, на нем по традиции представлены современная сельхозтехника и оборудование, передовые разработки в сфере селекции, защиты растений и агрохимии.

Партнером выставки в этом году выступила российская сеть дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион". Стенд компании посещают аграрии всех регионов страны, в их числе и тамбовские сельхозпроизводители.

Роман Куксов, замдиректора ООО "Вишневское", которое выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также сахарную свеклу на 10 тыс. га земли в Тамбовской области рассказал, что работает с региональной компанией сети - "ФосАгро-Тамбов" уже много лет.

"Всероссийский день поля - крупное событие, это огромный аграрный рынок, и мы стараемся его ежегодно посещать. Зашли к нашим давним партнерам: удобрения ФосАгро мы успешно применяем на всех культурах", - рассказал Роман Куксов.

Он рассказал, что задача аграриев в текущих условиях - развивать производство, добиваться увеличения урожайности и снижения себестоимости. Минеральное питание - основной инструмент для этого, поскольку удобрения позволяют увеличивать урожай, а грамотно выстроенная система их применения помогает и снижать расходы.

"Без удобрений мы никогда не работали и, думаю, никто сейчас не работает. Это основа урожая. Мы стараемся оптимизировать систему минерального питания - закладываем опыты, проводили такие вместе с "ФосАгро-Тамбов", - поделился Роман Куксов. - Сейчас подобрали систему питания для каждой культуры, применяем разные марки удобрений. В этом году ожидания урожая хорошие. Если в прошлом году на пшенице мы получили порядка 55 ц/га, в этом может быть и больше. Уборка начнется через две недели".

На выставке представитель сельхозпредприятия изучает новые технологии, которые могут быть перспективны в его регионе: "Планируем в будущем перейти на жидкие удобрения, они лучше усваиваются растениями", - отметил он.

В ассортименте ФосАгро свыше 50 марок минеральных удобрений, в том числе жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) и новая марка МАФ APALIQUA NP 12:61, производство которой компания начала в этом году. Первым покупателем в стране стало тамбовское предприятие "Малком-Агро".

"ФосАгро-Тамбов" расширяет не только ассортимент удобрений, доступных сельхозпроизводителям, но и развивает логистику: в апреле компания объявила о планах открытия третьего по счету центра дистрибуции в регионе, а также о модернизации действующих логистических комплексов в Мичуринском и Токаревском районах. Новый объект откроется в Кирсановском районе и позволит увеличить зону прямого охвата потребителей до 23 районов.

В Тамбовской области растет спрос на жидкие удобрения. Они имеют преимущества перед гранулированными марками - не требуют влаги для растворения и перевода элементов питания в почвенный раствор, кроме того, они технологичны и позволяют готовить баковые смеси.

В числе других аграриев Роман Куксов посетил семинар, который провела компания в первый день работы выставки. На нем эксперты агрономической службы "ФосАгро--Регион" рассмотрели эффективные приемы сохранения здоровья почв, повышения их плодородия и получения стабильного качественного урожая с помощью минеральных удобрений ФосАгро.

А на мастер-классе показали способы составления баковых смесей на основе ЖКУ. Это решает несколько производственных задач: позволяет регулировать соотношение азота и фосфора для проведения листовых и почвенных подкормок, предотвращать дефицит микроэлементов в системе минерального питания растений и даже сочетать подкормку посевов с одновременной защитой от болезней и вредителей.

Также на выставке "ФосАгро-Регион" познакомила аграриев с новыми сервисами в сфере контроля за почвенным плодородием и показала оборудование, которое обеспечивает качественное предоставление широкого спектра услуг, от проведения агрохимического анализа почв до составления высокоточных карт дифференцированного внесения удобрений. Это автоматизированный почвенный пробоотборник, с помощью которого эксперты компании оперативно и качественно отбирают образцы почв для агрохимического анализа. По его итогам сельхозпредприятия получают рекомендации о грамотном применении минеральных удобрений под все возделываемые культуры.

В этом году на Всероссийском дне поля представлены почти 400 кв. м демонстрационных посевов на разных полевых культурах с применением систем минерального питания в условиях дефицита влаги и засухи.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA