Тамбовские чиновники судятся с "Почтой России" из-за разрушающегося объекта культурного наследия
Фото: Гугл. Карты

Тамбовские чиновники судятся с "Почтой России" из-за разрушающегося объекта культурного наследия

03.04.2024 20:00
3399
Трехэтажное строение, расположенное в центре Тамбова, по улице Совесткой,114, стало "яблоком раздора" между тамбовскими чиновниками и "Почтой России". Это здание, построенное в 1830 году - объект культурного наследия.

В разные периоды времени в нём размещались публичная библиотека, губернское правление, сиротское заведение, дворянский клуб, коннозаводское общество, музыкальные классы, телефонная станция и областное управление связи. Сегодня оно нуждается в ремонте.

"Историческое здание находится в собственности АО "Почта России". Ввиду того, что владельцем не исполнялись требования охранного обязательства по сохранению памятника, департамент обратился в суд. В 2021 году было принято решение арбитражного суда о понуждении собственника к выполнению требований по сохранению этого объекта культурного наследия. Однако, АО "Почта России" в добровольном порядке решение суда не исполняло. В связи с этим, в мае 2022 года для исполнения решения суда в службу судебных приставов департаментом был направлен исполнительный лист", - сообщает в соцсетях департамент по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

С этого момента приставами-исполнителями проводилась работа по понуждению собственника здания к выполнению решения суда. В результате только в текущем 2024 году "Почта России" заключила договор с лицензированной организацией на проведение работ по сохранению памятника.

"Департаментом выдано разрешение на проведение научно-исследовательских работ, по результатам которых проектной организации в 2024 году необходимо разработать документацию на сохранение памятника, включающую в том числе проведение ремонтно-реставрационных работ, связанных с сохранением его внешнего облика. Вопрос дальнейшего исполнения решения суда находится на контроле департамента", - отметили в ведомстве.

Главную ценность "Здания общегородского назначения - публичная библиотека, музыкальные классы, историко-этнографический музей" (где сейчас располагается УФПС по Тамбовской области) в архитектурно-художественном смысле представляет общее решение строения, являющееся самостоятельной интерпретацией конструктивно-стилистических исканий зодчества 1830-1840 годов, отмечается также на сайте департамента по государственной охране объектов культурного наследия региона.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA