Тамбовские католики отмечают Рождество Христово
Фото: hram-slava.ru
25.12.2019

Тамбовские католики отмечают Рождество Христово

3320
Сегодня католическая церковь отмечает Рождество Христово – один из главных и важных праздников для всех христиан. Как и последователи православия, католики признают этот праздник вторым по значимости праздником после Пасхи. Но католическое Рождество отличается от православного датой и некоторыми традициями.

Многие католические церкви перешли на григорианский календарь, в то время как Русская православная церковь (а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская) продолжают придерживаться юлианского календаря. В то же время не все православные христиане в мире празднуют Рождество в январе и не все представители католичества — в декабре. В частности, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января.

Расхождения затрагивают и религиозные традиции, связанные с праздником. В православии принято проводить одно рождественское богослужение, которое длится до утра, и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия. У католиков служат три раздельные мессы – ночью, утром и днем.

Сам праздник христиане начали отмечать только с IV века. Он был установлен Римской церковью. Изначально Рождество Христово праздновали вместе с Крещением Господним, однако позднее их решили разделить.

Рождество поистине можно считать одним из основных событий года для европейцев. К нему начинают готовиться заранее, больше чем за месяц. Рождество намного популярнее, чем Новый год, и празднуют его масштабнее. Города украшают, наряжают елки, организовывают рождественские ярмарки и устраивают разнообразные развлечения.

Украшения домов тоже играют важную роль. Ставят и наряжают рождественскую елку, на верхушке устанавливается звезда. Рождеству предшествует сочельник. Само слово "сочельник" связано с приготовлением сочива, блюда из пропаренных злаков и меда. Это день не только строгого поста, который у католиков считается необязательным, но и усиленных приготовлений к празднику. Тем, кто соблюдает пост, запрещается употреблять алкогольные напитки и есть мясо. В сочельник ужин должен состоять из постных блюд.

В Рождество принято накрывать изобильный стол. Из угощений подают жареного гуся, утку или индейку. На десерт готовят имбирное печенье, пряники, кексы и другую выпечку. Правильным считается поставить столько блюд, сколько было библейских апостолов.

#рождество#католики#праздник

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*