24.06.2018

Тамбовские мамы стали реже отказываться от новорожденных

4169

С 2012 года в Тамбовской области удалось предотвратить 89 случаев отказов от новорожденных. Местный опыт работы специалистов по данному направлению обсудили в администрации региона на заседании "круглого стола" комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

На протяжении последних шести лет в Тамбовской области ежегодно снижается доля фактических отказов от новорожденных. Так, в 2017 только 7  жительниц региона оставили своих новорожденных в родильных отделениях, тогда как  в 2015-м  таких было вдвое, а в 2012-м – втрое больше.  По итогам прошлого года из 16-ти тамбовчанок, заявивших о намерении отказаться от рожденных детей, специалисты предотвратили 9 таких случаев. Как отметила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина, положительная статистика свидетельствует об эффективности политики губернатора Александра Никитина в части реализации в регионе профильной программы профработы с женщинами из группы риска.

В настоящее время с целью оказания помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации во всех женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной поддержки. Для этих целей работает 31 такой кабинет.

С 2012 года помощь была оказана порядка трех тысячам потенциальным мамам, более 1,5 тысяч жительниц региона взяты на социальное сопровождение. Конечная задача  специалистов заключается не в том, чтобы уговорить женщину забрать малыша, а в принципе помочь разобраться в ситуации. Зачастую тамбовчанки называют проблемы, которые нетрудно решить: например, достичь согласия с родителями молодых мам на появление в доме маленького наследника. Бывает, что женщины просто не знают о государственной социальной поддержке в виде пособий и льгот. Благодаря помощи со стороны региональных органов соцзащиты и профильных некоммерческих организаций молодым мамам вполне по силам взять на себя ответственность за воспитание собственных детей.

#новорожденные#здравоохранение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*