19.01.2017

Тамбовские медики работают над тем, чтобы сделать доступнее паллиативную помощь

3145

В управлении здравоохранения Тамбовкой области 19 января состоится веб-конференция по лечению хронического болевого синдрома с участием специалистов областных учреждений здравоохранения. Они рассмотрят современные аспекты терапии хронической боли у онкологических больных. С основным докладом по этому вопросу выступит доктор медицинских наук, сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Гузель Абузарова.

В ведомстве отмечают, что тема доступности обезболивающих средств и психотропных веществ для пациентов и оказание паллиативной медицинской помощи приобрела в последнее время особую актуальность. Для повышения профессиональных знаний медицинских специалистов, формирования единого подхода к проведению терапии хронического болевого синдрома, направленного на улучшение оказания паллиативной медицинской помощи, Минздравом России в 2015 году подготовлены и изданы методические рекомендации.

Тамбовские медики также работают над тем, чтобы упростить и сделать доступнее паллиативную помощь неизлечимым больным. В паллиативной терапии в регионе нуждаются около 28 тысяч онкобольных. Региональное управление здравоохранения разработало «дорожную карту» по увеличению мест использования и отпуска наркотических средств, согласно которой к 2019 году не менее 30 обособленных структурных подразделений медицинских организаций будут отпускать наркотические средства и психотропные вещества физическим лицам.

Кроме того, совместно с ведущими медицинскими вузами России ведется работа по повышению квалификации персонала по вопросам фармакотерапии болевого синдрома. В настоящее время более 870 врачей, в числе которых терапевты и педиатры участковой службы, онкологи и хирурги, а также более 1,2 тысяч средних медицинских работников прошли обучение на тематических курсах усовершенствования.

В регионе также организована работа телефона «горячей линии» для приема обращений граждан в случае возникновения проблем с доступностью обезболивающей терапии пациента. Прием обращений граждан на «горячую линию» ведется круглосуточно по телефону: 8 (4752) 45-45-86.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*