Тамбовские общественники добиваются ремонта ветхого дома на Советской
Фото: Тамбовское региональное отделение ОНФ
16.04.2021

Тамбовские общественники добиваются ремонта ветхого дома на Советской

2224
В Тамбове жители дома на Советской, 65 Б просят администрацию города признать его аварийным и непригодным для проживания. Двухэтажный многоквартирный дом, согласно документам, построен в середине 50-х годов прошлого века.

Сейчас в нем проживают одни пенсионеры в возрасте от 60 до 92 лет. Две квартиры муниципальные, остальные находятся в собственности граждан. Часть квартир пустуют, так как жить в них невозможно: нет ни туалетов, ни ванных комнат. 
"Это доставляет большие неудобства нам, старикам. Ежемесячно платим за содержание и ремонт общедомового имущества, но жилой дом ветшает на глазах. Капитальный ремонт крыши дома был в 2007 году, после пожара", - рассказала 84-летняя жительница дома № 65б на улице Советской.
Многочисленные обращения жителей в администрацию Тамбова результатов не дают. За годы переписки скопилась кипа документов с однотипными ответами чиновников: "жилой дом не признан аварийным или непригодным для проживания".  

Активисты ОНФ осмотрели дом на улице Советской, 65 Б и увидели многочисленные вертикальные трещины в кирпичной кладке, отсутствие отмостки, которая защищала бы фундамент от разрушения, неблагоустроенность придомовой территории.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" в Тамбовской области Андрея Комарова, физический износ дома близок к 70 %. В здании много лет не проводился текущий и капитальный ремонты. Погодные условия, а также полное отсутствие благоустройства и вертикальной планировки территории с элементами водоотведения - ливневой канализации, водоотводных лотков стали причиной появления необратимых деградационных последствий.
"Неравномерное увлажнение и неоднородность грунта в основании дома приводят несущие конструкции наружных стен в "движение", что является причиной образования трещин. На ухудшение физико-механических характеристик грунтов негативно влияет соседство выгребных ям и надворных уборных, аккумулирующих значительное количество влаги", - отметил после осмотра дома Андрей Комаров.
По мнению общественников, на дворовой территории необходимо обустроить тротуары и проезды с твердым покрытием, сделать отмостку вокруг дома, в здании восстановить кладку цокольной части жилого дома, ликвидировать трещины в наружных стенах, заполнив их цементным жидким раствором, отремонтировать электропроводку в местах общего пользования и исключить попадание на нее влаги, предусмотреть наружную отделку дома – покраску атмосфероустойчивой краской.

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в администрацию Тамбова и управляющую компанию с просьбой принять меры по благоустройству двора и текущему ремонту дома на Советской, 65 Б.




Фото: Тамбовское региональное отделение ОНФ

#старый дом#онф

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*