21.12.2016

Тамбовские общественники выступили против карикатуриста Бильжо в защиту чести Зои Космодемьянской

4233

Члены Тамбовской Общественной палаты опубликовали официальное обращение, в котором дали негативную оценку высказываниям доктора и художника-карикатуриста Андрея Бильжо.

Напомним, 9 декабря на одном из сайтов вышло интервью с Бильжо, где он заявил, что Зоя Космодемьянская была больна шизофренией, поэтому и хранила молчание во время казни.

Высказывания господина Бильжо вызвали негативные отклики среди политиков, общественных деятелей и жителей по всей России. Представители Тамбовской области не остались в стороне. В защиту чести и достоинства нашей прославенной землячки выступили члены региональной Общественной палаты.

«В последнее время в ряде СМИ и в социальных сетях обсуждаются инсинуации одного, с позволения сказать, «художника-психиатра», предпринявшего попытку принизить жертвенный подвиг Зои Космодемьянской в годы Великой Отечественной войны. Полагаем, что автор пасквиля выбрал самое подходящее время для своих откровений: в эти дни отмечается 75-летие разгрома немецко-фашистских варваров в битве под Москвой. Видимо, неймётся кое-кому представить то великое противостояние 1941 года как цепь безотчётных действий неадекватных людей. И мишенью для упражнения в словесных изысках столичный эрудит избрал мученическую смерть уроженки тамбовского села Осино-Гай Зои Космодемьянской», - говорится в официальном обращении Совета Общественной палаты Тамбовской области.

Члены совета возмущены очередной попыткой новоявленных манипуляторов дать циничное толкование историческими фактами и разрушить представления о сути подвига отважной партизанки.

«Для нас это не просто «частное мнение», а нечто большее. Это граничит с подлостью и провокацией», - высказали свое мнение тамбовские общественники.

Совет Общественной палаты считает необходимым заявить, что жизнь и гибель Зои Космодемьянской были и остаются примером жертвенного служения Отечеству, а попытки очернить её самым пошлым образом всегда получат отпор.

Отметим, что прозвучавшие в материале карикатуриста Бильжо факты о якобы психическом расстройстве прославленной партизанки, не имеют никаких объективных доказательств. Историками установлено, что в конце 1940 года Зоя Космодемьянская находилась на лечении в больнице имени Боткина (не имевшей психиатрической специализации) с диагнозом менингит.

После поднявшейся шумихи Андрей Бильжо принес извинения за свои высказывания на личной странице в Facebook. Российское военно-историческое общество в Твиттере опубликовало сообщение: «Публичные извинения А. Бильжо нами приняты. Главное теперь, чтобы Зоя простила».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*