Тамбовские онкологи освоили новую методику борьбы с раком

27.07.2019 17:00
4546
Рак молочной железы занимает первое место по смертности от онкологических заболеваний у женщин, в том числе в Тамбовской области. В областном онкологическом диспансере освоили новую методику диагностирования этого заболевания, которая позволяет проводить более щадящие операции - без удаления лимфатических узлов.

Перед проведением операции женщин исследуют на наличие метастаз в лимфосистеме с помощью меченных радиоизотопов. Меченый лимфоузел удаляется и передаётся на срочное гистологическое исследование. Если нет признаков поражения метастазами, то лимфоузлы не удаляют. Это позволяет женщине в дальнейшем избежать различных осложнений в виде отека руки, ее болезненности, снижения подвижности.
"Медицинский персонал прошел специальное обучение. С использованием новой методики уже проведено несколько операций. В 70 процентах случаев лимфоузлы оказались без метастаз, их не пришлось удалять, что очень важно для наших пациентов", - рассказал заместитель главного врача онкодиспансера Андрей Иванников.
Эта же методика может применяться при лечении меланомы. Ее внедрением сейчас и занимаются тамбовские онкологи.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA