12.03.2017

Тамбовских дачников обяжут следить за пожарной безопасностью в лесах

2672
1 марта вступило в силу постановление правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает дачников следить за пожарной безопасностью лесов, находящихся вблизи их земельных участков. 

В областном управлении лесами пояснили, что, согласно принятому документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется самим очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой траншеей по контуру леса шириной 1,5–3 м. 

В соответствии со ст. 52 Лесного кодекса РФ, охрана лесов от огня предусматривает меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Однако, по оценке МЧС, сегодня этих мер недостаточно. По данным Минприроды России, только за прошлую весну более 50 % лесных пожаров возникли из-за возгорания на территории соседних населенных пунктов. Одна из основных причин лесных пожаров – неконтролируемое сжигание порубочных остатков (веток и валежника) лесозаготовителями. По правилам порубочные остатки должны утилизироваться на спецполигонах или сдаваться в переработку, на деле до 80% отходов сжигается на местах. 

Теперь же и компании, занимающиеся лесозаготовками, и органы власти, а также и местные жители, включая дачников, будут нести одинаковую ответственность за утилизацию горючих материалов на территории лесов. Однако как будет выработан механизм взаимодействия дачников и лесников, как владельцы участков будут утилизировать древесный мусор и создавать своими силами траншеи либо минерализированные полосы, пока не конкретизируется.



корреспондент
Лев Рощин

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*