Тамбовских водителей будут проверять на алкоголь еще и по анализу крови
04.04.2018

Тамбовских водителей будут проверять на алкоголь еще и по анализу крови

1532
Тамбовских водителей будут проверять на алкоголь еще и по анализу крови. Соответствующий законопроект, в котором изменены правила проверки автомобилистов на алкоголь, подписал президент России Владимир Путин, пишут "Известия". Изменения вступают в силу через 90 дней после опубликования, то есть летом текущего года.

Сотрудники ДПС могут не только проверить водителя с помощью алкотестера, но и добавился новый метод - анализ крови. Привычная процедура никуда не денется. Предельно допустимый максимум для выдыхаемого воздуха тоже останется прежним - 0,16 мг/л.

Поправки касаются только нового способа - анализа крови. Для него же вводится максимальный уровень содержания спирта в крови - 0,3 г/л. К примеру, водитель может принять валокордин и его за это не припишут к числу нетрезвых водителей.

Ранее, еще до 2013 года, в законе нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Однако оказалось, что положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность. С 2013 года нормой содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе стали 0,16 мг на литр и 0,35 промилле алкоголя в крови. Однако в суде не учитывались результаты анализа крови.

Авторы законопроекта отмечают, что новый метод тестирования позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, проверить водителя, который не в состоянии дунуть в трубочку. Во-вторых, проверить пострадавших в ДТП, находящихся в бессознательном состоянии. В-третьих, перекрыть кислород нечистым на руку водителям, которые якобы по состоянию здоровья не могли дунуть в трубочку, а результаты забора крови в суде не учитывались.

Как рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональной Госавтоинспекции, нетрезвых водителей в Тамбове проверяют только с помощью приборов - алкотестеров. Анализ крови делался только в исключительных случаях. Например, когда водитель находился без сознания.

"У сотрудников ДПС есть несколько критериев, по которым можно заподозрить водителя в нетрезвом состоянии. Среди них - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожи, неадекватное поведение, выраженное дрожание пальцев. При этом если алкотестер не показывает промилле, а сотрудники ДПС уверены в том, что водитель находится под наркотиками, то они имеют право направить его на медосвидетельствование в больницу", - комментирует ИА "Онлайн Тамбов.ру" начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД Тамбовской области Станислав Конышев.

Штраф за вождение в нетрезвом виде остается прежним - 30 тысяч рублей штрафа и от полутора до двух лет лишения водительских прав. При повторном нарушении грозит уже уголовная ответственность.

По статистике, только за минувшие сутки в Тамбовской области отстранены от управления восемь нетрезвых водителей. Всего же с начала года по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 12 ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 15 получили различные травмы. Еще в 36 авариях с участием нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования, был причинен значительный материальный ущерб.

#нетрезвый водитель#закон#алкоголь

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV