Тамбовским староверам суд вернул здание моленной, в которой располагался сельский клуб
Фото: ruvera.ru
27.11.2021

Тамбовским староверам суд вернул здание моленной, в которой располагался сельский клуб

7356
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в длившемся с 2017 года споре между администрацией Сампурского района и представителями Тамбовской общины Русской Православной старообрядческой Церкви. Религиозная организация несколько раз безуспешно пыталась вернуть каменный молитвенный дом, расположенный в селе Текино. Очередной исковое заявление было подано в октябре прошлого года, а уже в марте суд принял решение в пользу религиозной организации, которая помимо всего прочего предоставила выписку из протокола Научно-методического совета по культурному наследию при региональном управлении по госохране объектов культурного наследия и справку из Государственного архива Тамбовской области.

Молитвенный дом в Текино был построен в 1912 году по проекту епархиального архитектора Владимира Ивановича Фреймана, по заказу местной старообрядческой общины. В марте 1949 года Сампурский райисполком удовлетворил ходатайство членов колхоза «Красный боевик» и постановил организовать в здании сельский клуб. Учреждение культуры функционировало 72 года. В 1966 году здание было перестроено. В ходе этих работ были утрачены архитектурные особенности здания: конфигурация крыши и архитектурный декор.

"По решению арбитражного суда староверам отошло само здание площадью более 407 квадратных метров, а также земельный участок площадью 898 квадратных метров. Процедура передачи проходила в присутствии судебных приставов. Все оборудование и имущество из теперь уже бывшего клуба вывезли", - рассказала изданию "Русская вера" заместитель главы Сампурского сельсовета Любовь Никишина.

#старообрядцы#дом#суд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*