Тамбовский агробизнес обяжут копить на ликвидацию вреда экологии
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
11.05.2021

Тамбовский агробизнес обяжут копить на ликвидацию вреда экологии

1390

Тамбовский агробизнес обяжут копить на ликвидацию вреда экологии. Минприроды начинает работу над двумя законопроектами по регулированию создания ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений. Об этом сегодня рассказал глава ведомства Александр Козлов.

Собранные в таких фондах средства направят на ликвидацию негативных последствий работы компаний для природы. Как сообщают «Известия», проект об ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу обсудили в правительстве в начале мая.


За пять лет до прекращения деятельности таких предприятий их собственники должны будут предусмотреть план ликвидации, включающий экологический аудит, и обеспечить его финансирование. За неисполнение обязательств придется совершить компенсационный платеж в размере суммы ликвидационных мероприятий. Если этого не произойдет, по решению суда могут приостановить выплату дивидендов.

В отношении заводов металлургов и предприятий животноводства и птицеводства, которые могут навредить окружающей среде, Минприроды подготовит отдельные проекты законов.

Ведомство пока не обсуждало с отраслью законопроект, предусматривающий создание подобных фондов для животноводческих и птицеводческих предприятий, заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отметил, что нужно понимать, что необходимо ликвидировать, какие последствия для здоровья и окружающей среды могут возникнуть в случае планового прекращения деятельности животноводческих комплексов и что нужно делать, чтобы не навредить природе. В отличие от предприятий тяжелой промышленности то, что по закону считается отходами животноводческих комплексов, — навоз и помет — являются по сути побочной продукцией. Кроме того, Козлов сообщил, что мусоросжигательные заводы должны получать господдержку после финансирования других проектов по обращению с отходами. 

Напомним, за массовую гибель рыб ООО «Тамбовский бекон» наказали штрафом в сумме 5,5 млн рублей. В июле 2017 года предприятие совершило сброс жидкого органического удобрения, которое через пролегающее поле попало в реку Цна на отрезке от деревни Садовая до села Сампур Сампурского района.


#тамбовская область#россия#экология

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*