Тамбовский хлеб эксперты назвали высококачественным
В Тамбовской области пекут хлеб высокого качества. Об этом говорят результаты проверки, которую провели эксперты Роскачества в Центральной России. Исследовали самый популярный в стране хлеб – нарезной батон. Испытание прошли 65 образцов хлеба, изготовленного в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.
Анализ провели по 48 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие картофельной болезни, пестицидов, тяжелых металлов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства.
В 42% случаев товар оказался высококачественным (его свойства превысили заявленные параметры ГОСТов). Такой хлеб пекут и в Тамбовской области. Продукцию Тамбовского хлебзавода №5 и Хлебокомбината на Чичканова эксперты отнесли к товарам повышенного качества.
40% исследованных товаров признано безопасными (соответствующим требованиям законодательства). Сюда относится батон нарезной из пшеничной муки Хлебокомбината на Чичканова и батон из пшеничной муки первого сорта «Котовскхлеба».
В целом потребительский миф о том, что при производстве хлеба используется низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился, отметил глава Роскачества Максим Протасов. Как правило, хлебопеки используют муку высшего сорта. Не нашлось в батонах и микробов. Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось "подкрашенных" или "отбеленных" батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты, отмечается в материалах исследования.
Результаты исследования качества хлеба в других федеральных округах РФ будут опубликованы до конца 2017 года.