Тамбовский хлеб эксперты назвали высококачественным

27.09.2017 15:10
3389

В Тамбовской области пекут хлеб высокого качества. Об этом говорят результаты проверки, которую провели эксперты Роскачества в Центральной России. Исследовали самый популярный в стране хлеб – нарезной батон. Испытание прошли 65 образцов хлеба, изготовленного в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.

Анализ провели по 48 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие картофельной болезни, пестицидов, тяжелых металлов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства.

В 42% случаев товар оказался высококачественным (его свойства превысили заявленные параметры ГОСТов). Такой хлеб пекут и в Тамбовской области. Продукцию Тамбовского хлебзавода №5 и Хлебокомбината на Чичканова эксперты отнесли к товарам повышенного качества.

40% исследованных товаров признано безопасными (соответствующим требованиям законодательства). Сюда относится батон нарезной из пшеничной муки Хлебокомбината на Чичканова и батон из пшеничной муки первого сорта «Котовскхлеба».

Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки. Самыми проблемными показателями оказались пористость хлеба и количество в нем жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масла или маргарина. Тамбовского хлеба в этом списке нет. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. В одном случае производитель сэкономил на самом хлебе – в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что является нарушением прав потребителей.

В целом потребительский миф о том, что при производстве хлеба используется низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился, отметил глава Роскачества Максим Протасов. Как правило, хлебопеки используют муку высшего сорта. Не нашлось в батонах и микробов. Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось "подкрашенных" или "отбеленных" батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты, отмечается в материалах исследования.

Результаты исследования качества хлеба в других федеральных округах РФ будут опубликованы до конца 2017 года.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA