Тамбовский областной онкологический диспансер получил новое оборудование
Фото: администрация Тамбовской области

Тамбовский областной онкологический диспансер получил новое оборудование

25.10.2022 17:00
2525

Тамбовский областной онкологический диспансер получил новый линейный ускоритель по программе "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение". В настоящее время идет монтаж оборудования.

Новый ускоритель заменит выработавшее свой ресурс старое оборудование. Он позволит использовать в лечебном процессе все самые современные высокотехнологичные методики дистанционной лучевой терапии. Соответственно у пациентов появится больше шансов на выздоровление.
"Визуально процедура лучевой терапии на новом ускорителе похожа процедуру КТ-сканирования. Кроме того, пониженный уровень шума, низкий процедурный стол с плавным перемещением создают дополнительные удобства для пациентов. Благодаря уникальным конструктивным особенностям аппарата вся процедура облучения, независимо от использования методик лучевой терапии, занимает не более 2 минут, что существенно, в 1,5-2 раза, увеличит пропускную способность отделения радиотерапии", - сообщили в Тамбовском областном онкологическом клиническом диспансере.
Стоимость нового оборудования составляет 130 млн рублей. При проведении торгов удалось добиться значительной экономии, за счет которой закупили дополнительно дозиметрическую аппаратуру за 9 млн рублей и видеогастроскоп за 3 млн рублей. Монтаж оборудования планируют закончить в течение месяца. За это время его полностью подготовят к работе, выполнив необходимую наладку, а специалисты медучреждения пройдут обучение.

На реализацию проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в 2022 году предусмотрено более 1,97 миллиарда рублей, из которых более 217 миллионов рублей направлено на закупку оборудования. В ближайшее время ожидается поставка нового магнитно-резонансного томографа.

По итогам 8 месяцев 2022 года Тамбовская область возглавила рейтинг регионов по исполнению федерального финансирования национального проекта "Здравоохранение". Регион использовал 95,3% средств, выделенных на этот год. Всего в 2022 году объем финансирования нацпроекта на Тамбовщине составил 3,8 млрд рублей.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA