11.05.2017

Тамбовский омбудсмен Евгений Таможник рассказал о случаях издевательства над детьми

4448

Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, подводя итоги работы за прошлый год, рассказал о самых вопиющих случаях нарушения прав детей.

Так, в прошлом году зафиксировано три факта, когда опекунов отстраняли в связи с ненадлежащим исполнением их обязанностей. В одном из случаев 4 девочек использовали на тяжелых сельхозработах, они постоянно недоедали, им не покупали сезонную одежду и обувь. При этом семье, в которой проживали эти дети, ежемесячно на их содержание выплачивали 44 тысячи рублей.

Бывают ситуации, когда в родных семьях детям угрожает опасность. Тогда в ситуацию вынуждены вмешаться органы опеки. В прошлом году у родителей было изъято 23 ребенка, в то время как в 2015 - 11 детей. Наиболее вопиющий случай произошел в Сампурском районе, где из семьи забрали сразу 5 детей в возрасте от 1 года до 11 лет. Комиссию, посетившую дом, встретили голодные и грязные дети, которых грозилась убить их пьяная мать.

Другой жуткий случай произошел в Котовске, где изъяли четверых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Пока их мать спала в состоянии сильного алкогольного опьянения, один из малышей выпал из окна квартиры на втором этаже и чудом остался жив.

А в Кирсановском районе был выявлен факт, когда мать не занималась должным образом воспитанием сына, не обеспечивала ему надлежащего ухода: мальчик имел значительный дефицит массы тела, отставал в развитии. Впоследствии мать вообще оставила 2-х летнего ребенка одного в холодном помещении и без питания.

Особое внимание в последнее время, отметил Евгений Таможник, сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка уделяют профилактике детских и подростковых суицидов. Ситуацию усугубляет распространение в социальных сетях групп, призывающих несовершеннолетних к необдуманным действиям, угрожающим их жизни и здоровью.

Доклад о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов детей в 2016 году содержит более 260 страниц. С итогами работы ведомства можно ознакомиться на сайте уполномоченного по правам ребенка. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*