Тамбовский район рискует остаться без легитимного главы

21.03.2015 18:13
10199
    Срок полномочий Юрия Лямина истекает 25 марта 2015 года, однако, старт электоральному процессу дан не был. Тревогу забили представители парламентской партии. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков обратился в прокуратуру с заявлением. 
     "В статье 39 Устава Тамбовского района выявлено несоответствие Закону Тамбовской области от 12.11.2014 г. № 463-З "О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области", который изменил порядок избрания глав муниципальных образований. В результате этого сложилась правовая коллизия в исполнении обязанностей главы Тамбовского района Юрия Лямина. После 25 марта глава района должен покинуть свой пост", - говорится в заявлении, полный текст которого опубликован на официальном сайте регионального отделения КПРФ.
     Корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" обратился за комментариями в администрацию Тамбовского района. 
     "Мы руководствуемся законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ст.40, в которой говорится, что "полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления", - прокомментировала помощница главы Тамбовского района по взаимодействию со СМИ Марина Фадеева.
     Заметим, что в той же статье № 40 обозначено, что срок полномочий выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и не может быть более пяти лет, в то время как выборы главы Тамбовского района, на которых победу одержал Юрий Лямин, прошли 14 марта 2010 года.
     По состоянию на 20 марта в прокуратуру Тамбовской области заявление коммунистов еще не поступало. 
     В России подобные инциденты уже происходили. Превысили срок должностных полномочий глава города Лахденпохья в республике Карелия и глава городского округа Верхотурский в Свердловской области. Чиновники покинули посты по решению суда.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA