Тамбовский спиртзавод добился временного возобновления действия лицензии
Фото: АО "Биохим"

Тамбовский спиртзавод добился временного возобновления действия лицензии

15.08.2022 16:20
3579
Крупное тамбовское предприятие по производству спирта – АО "Биохим" оспаривает решение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об отзыве лицензии, выданной акционерному обществу в ноябре прошлого года и действующей до августа 2026-го. На днях арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство спиртзавода и возобновил действие документа на время пока не будет принято окончательное решение в споре "Биохима" и Росалкогольрегулирования.

Как следует из материалов суда, решение о приостановке действия лицензии, а в дальнейшем и аннулировании, было принято из-за снижения объёмов производства. Во втором квартале этого года "Биохим" выпустил чуть больше 119 тысяч декалитров этилового спирта, что составляет 69,1% от установленной квартальной производственной мощности, тогда как по закону норма минимального использования мощности должна быть равна 70%.

В свою очередь, предприятие обратилось в суд с ходатайством на время разбирательства возобновить действие лицензии, поскольку в противном случае спиртзавод будет вынужден остановить деятельность, в том числе отгрузку продукции по государственным оборонным заказам. Так, общая сумма убытков только на ближайшие две недели составит 45 миллионов рублей. Кроме того, федеральный бюджет недополучит в августе налоговые платежи в размере около 50 миллионов рублей. Кроме того, без работы и средств к существованию останется 150 работников АО "Биохим".

Арбитражный суд Тамбовской области согласился с доводами предприятия и на время возобновил действие лицензии. Следующее заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 15 сентября.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA