Тамбовский Центр оценки качества зерна исследовал более 50% гороха нового урожая
Фото: ru.freepik.com

Тамбовский Центр оценки качества зерна исследовал более 50% гороха нового урожая

27.11.2023 21:00
2530
На сегодняшний день Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверил на безопасность и качество 118 тысяч тонн гороха или около 54% от валового сбора бобовой культуры. Он в этом году в Тамбовской области составил свыше 220 тысяч тонн. В 2022-м урожай гороха зафиксирован на отметке 126 тысяч тонн. Положительная динамика обусловлена увеличением посевных площадей – с 46 тысяч до 59 тысяч гектаров, а также заметным ростом средней урожайности – с 28 центнера с гектара до 38.

В Тамбовском филиале «Центра оценки качества зерна» исследуют как кормовой горох, используемый для приготовления комбикормов, так и продовольственный. Качественные показатели кормового гороха определяются по содержанию клетчатки, золы и протеина. Кроме того, строго контролируется зараженность амбарными вредителями. Исследуется горох и на сорно-зерновые примеси.

Качество и безопасность продовольственного гороха определены международным ГОСТом, который подписали пять стран Таможенного союза. При исследовании продовольственного гороха особое внимание уделяется органолептическим свойствам, сорно-зерновым примесям и калибровке.

На экспорт отправлено почти 20 тысяч тонн тамбовского гороха нового урожая. При этом отклонений в требованиях ГОСТа и контрактов на поставку гороха за рубеж специалистами Тамбовского филиала не выявлено.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA