Тамбовский Уполномоченный по правам человека поделился опытом работы с коллегами из регионов
Фото: организационно-правовой отдел аппарата Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области
04.06.2021

Тамбовский Уполномоченный по правам человека поделился опытом работы с коллегами из регионов

852
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин выступил в Калуге на межрегиональной научно-практическая конференции на тему "Актуальные вопросы реализации и защиты прав человека и гражданина: практика регионов". Участники обсудили отдельные актуальные проблемы обеспечения и соблюдения прав граждан, а также обменялись опытом своей правозащитной деятельности в интересах граждан. 

Владимир Репин рассказал об использовании судебного механизма защиты прав граждан в правозащитной деятельности регионального уполномоченного по правам человека. Деятельность Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и до 2020 года включала в себя различные способы его применения в интересах граждан.

В период 2019-2020 годов в законодательство был внесен ряд изменений, наделивших уполномоченных правом обращаться с административным иском в суд не только в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц, но и в защиту прав, свобод и интересов конкретных граждан.  К настоящему времени были подготовлены и поданы в суды 27 административных исков в целях признания незаконным бездействия органов власти, органов местного самоуправления или должностных лиц и обязании их совершить действия в интересах граждан.

Также Тамбовский Уполномоченный сообщил, что в суды были направлены исковые требования по вопросам адаптации жилья инвалидов, защиты права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и экологию, благоприятные (комфортные) условия проживания, защиты прав гражданина с ограниченными возможностями здоровья по надлежащему обеспечению техническими средствами реабилитации, защиты прав и интересов коллектива граждан на надлежащее предоставление услуг жилищно-коммунального обслуживания,  прав гражданина, являющегося должником в рамках исполнительного производства и по ряду других проблем.

По 13 искам удалось добиться решений судов в интересах заявителей, в том числе и после рассмотрения дел в апелляционной и кассационной судебных инстанциях, по большинству остальных дел продолжается работа в защиту прав и интересов граждан.

В заключение своего выступления Владимир Репин внес ряд предложений с целью дальнейшего использования судебного механизма защиты прав граждан в правозащитной деятельности российских уполномоченных по правам человека, которые были поддержаны участниками форума и будут включены в резолюцию конференции. 

#права человека#опыт работы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*