24.03.2016

"Тамбовский волк" может стать объектом нематериального культурного наследия

10005

Фразеологизм «тамбовский волк» может быть признан объектом нематериального культурного наследия. Сегодня уже ведётся работа по включению этого устойчивого словосочетания в электронный каталог. По мнению специалистов, «тамбовский волк» соответствует всем критериям объекта культурного наследия. Планируется, что исследование будет закончено, а «тамбовский волк» представлен для внесения в реестр объектов нематериального культурного наследия к 01 сентября 2016 года.

  Ранее активисты Народного фронта написали обращение на имя заместителя главы администрации области Олега Иванова с просьбой защитить «тамбовского волка».

«Региональный бренд не может стать частной собственностью. Управлением культуры и архивного дела области ведётся активная работа по исследованию «тамбовского волка» как объекта нематериального культурного наследия. Мы рады, что общественность не осталась в стороне в данном вопросе и вовремя обратила внимание на проблему», – сказал Олег Иванов.

  Одновременно с этим представители Регионального отделения Народного фронта в Тамбовской области обратились в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с просьбой прокомментировать ситуацию с товарным знаком. В Роспатенте пояснили, что специалисты, занимающиеся регистрацией товарных знаков, просто просматривают словари и если словосочетание, на которое хотят зарегистрировать право, в них отсутствует, то товарный знак регистрируется.

Напомним, что ранее ФАС по Тамбовской области уже признала регистрацию «тамбовского волка» в качестве товарного знака недобросовестной конкуренцией. С этой позицией согласился областной Арбитражный суд, встав на сторону ФАС в конфликте с бизнесменом Хомутовым, который подал заявку на регистрацию этой торговой марки как своей собственности. Среди доводов, которые приводились в защиту "Тамбовского волка" как регионального достояния – его фольклорная и историческая ценность. По сути, это не торговый, а скорее уже туристический бренд региона, который просто не может быть принадлежностью одного бизнесмена.

«В этом вопросе абсолютно все солидарны. Есть четкое понимание, что не всё можно отдать в частные руки. Мы будем продолжать работать в этом направлении и обращаться в Роспатент за прекращением правовой охраны данного товарного знака», – сказала руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального отделения Народного фронта в Тамбовской области Ирина Тен.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*