Тамбовский журналист провел месяц в компании бомжей

19.08.2015 20:30
18201
Журналист газеты "Город на Цне" Александр Смолеев провел с местными бомжами месяц и выпустил серию материалов о том, где бездомные живут, кто их кормит и одевает.

В интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" автор резонансных статей признался, что отвращение не испытывал - прививку от брезгливости получил еще в годы работы социологом.

Александр Смолеев:
 "Никакого серьёзного отвращения я не испытывал, хотя, конечно, вид опустившихся людей, иногда агрессивных, иногда нетрезвых, с пигментированными лицами, малоприятные запахи помойки, не вызывают позитивных эмоций. Среди бомжей очень много душевных людей, с которыми мне как журналисту интереснее и приятнее общаться, чем с некоторыми чиновниками".



Журналист стал свидетелем ситуации, когда человеку стало плохо, вызвали неотложку, но забирать бомжа Юру фельдшер наотрез отказался. Бездомного всё же увезли, после того, как неравнодушные потребовали с медиков написать официальный отказ.


Бомж Андрей Иванович - один из самых колоритных обитателей района многоэтажек на севере города. Двадцать лет назад он, как и все, жил в обычной квартире в одном из этих домов. Трудился на заводе газоэлектросварщиком, по вечерам смотрел программу "Время", отмечал Новый год в кругу родных. Потом, как говорит он сам, "по семейным обстоятельствам" после двухлетней "отсидки" очутился здесь, возле мусорных баков.


22-летний Олег – самый юный постоялец ночлежки. "Мы - отверженные, мы никому не нужны", - первое, что говорит парень со жгучей обидой. По его словам, он – круглый сирота. Учился в одном из областных интернатов. О своём детстве и воспитателях вспоминает охотно и с нескрываемой злобой. "Там ко мне относились жестоко, часто били. Подзатыльники были обычным делом. Воспитатели выставляли в класс голым, постоянно издевались".



Журналист Смолеев встречался с бездомными во дворе многоэтажек и в заброшенных домах, на благотворительном складе и в адаптационном центре, в церкви евангелистов, ночлежках и помойках.


Проводил с маргиналами целыми днями, а вот ночевать вместе с новыми знакомыми Александр не отважился:

"Были такие мысли. Один раз собирался. Но не с ночевкой, а весь день с ними провести. Но знакомые бомжи сильно напились, стали агрессивными, и я решил покинуть их компанию".



В беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" Александр Смолеев резюмирует, что живут тамбовские бомжи в основном коллективно от 4 до 6 человек, много одиночек и хронических пьяниц, а еще встречаются бродячие философы - дауншифтеры, они опрятны, просто живут где придется - такой стиль жизни.

"Попадались люди трезвые, адекватные, для которых бродяжничество - это целая философия. Это очень интересная категория бездомных. Бродячие философы, дауншифтеры. Они не роются в мусорных баках и не просят милостыню, они опрятно одеты. Просто живут то тут, то там. То при монастыре каком, то в рыбхозе, в общем путешествуют. А у большинства, конечно, нет никакой жизненной цели. Так, животные инстинкты, позывы. Многие из тех, с кем я общался, хронические алкоголики. Беспробудное пьянство, бродяжничество – привычный образ жизни, который менять они не собираются. Как мне кажется, у них нет ни сил, ни даже желания возвращаться к нормальной жизни. Они сбегают из адаптационных центров, уходят из ночлежки, возвращаются в родные подъезды и контейнерные площадки".




По официальной статистике в Тамбовской области около полутысячи бездомных. Из государственных учреждений проблемами бездомных занимается разве что дом ночного пребывания, делает вывод в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" Александр Смолеев. В "ночлежке", которая рассчитана на 16 человек, бомж может прожить от месяца до полугода. Там он, кроме крыши над головой и обеда, может восстановить документы и найти работу. Правда, многие бомжи там подолгу не задерживаются – уходят сами или их выгоняет руководство "ночлежки" за пьянку.


Серию материалов о тамбовских бездомных Александр Смолеев публикует в газете "Город на Цне" и дублирует в своем блоге. Три статьи уже вышли и останавливаться на этом автор не собирается.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами