12.12.2016

Тамбовскую область показали по НТВ в авторском фильме о полководце Жукове

3170
В субботу 10 декабря на канале НТВ вышла премьера фильма Сергея Холошевского "Георгий-Победоносец", в котором упоминалась Тамбовская область. Картина посвящена 120-летию со дня рождения легендарного Маршала Победы Георгия Жукова. 

Советский полководец принимал участие в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии. Это было одно из самых крупных во время Гражданской войны народных восстаний против власти Советов.

"24-летний Георгий Жуков воевал в Тамбовской губернии так же храбро, как и в Первую мировую, когда он получал Георгиевские кресты", – рассказывает Сергей Холошевский.

Тамбовскому восстанию  в фильме Сергея Холошевского отведено около 6 минут. Авторы включили в картину архивные материалы, мнения тамбовских историков, упомянули о памятнике Тамбовскому мужику, показали достопримечательности области.

Крестьянское восстание на Тамбовщине, в котором дважды чуть не погиб Георгий Жуков, было подавлено. В 1922 году Жуков был награжден орденом Красного Знамени с  формулировкой: «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду».

События Антоновского восстания  легли в основу  и  художественного фильма "Жила была одна баба" (реж. А. Смирнов), сцены которого снимались в 2008 году в селе Кривополянье Бондарского района.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*