Тамбову могут присвоить специальный статус
Фото: Администрации города Тамбова
13.05.2021

Тамбову могут присвоить специальный статус

13501
В администрации Тамбова обсудили актуальность и сбалансированность городского бюджета, исполнение расходных обязательств и обеспеченность всех планов соответствующими источниками финансирования. Совещание прошло под руководством губернатора региона Александра Никитина.

По словам губернатора, более 90% всех средств федерального бюджета, которые сегодня поступают в Тамбовскую область на реализацию национальных и региональных проектов, направляются в областной центр.

"Хочу заверить всех жителей города: Тамбов был, есть и остается нашим приоритетом. Это очень важно понимать, потому что основные источники финансирования, особенно в части реализации национальных проектов, приходятся на областной центр. Дороги, предпринимательство, жилищно-коммунальная сфера, переселение и многие другие вопросы требуют синхронного взаимодействия. Мы на сегодня четко определили, чтобы Тамбову все необходимые средства, включая средства, позволяющие сбалансировать городской бюджет, были выделены", — сказал Александр Никитин.

Губернатор также похвалил руководство областного центра и отметил, что благодаря эффективности расходов городского бюджета, есть определенная программа действий, которая позволяет мобилизовать дополнительные ресурсы.

"Мы, конечно, будем рассчитывать на межбюджетные трансферты из федерального уровня. Это в целом укрепит наши финансы, консолидированный бюджет области, и, естественно, это не может не отразиться на исполнении бюджета города Тамбова. Это наш главный город, лицо области, и мы должны все запланированные проекты выполнить в срок, качественно, обеспечив необходимыми источниками финансирования", — отметил губернатор.

Кроме того, Александр Никитин заявил, что в областной администрации обсуждается вопрос о присвоении Тамбову специального статуса, как административного центра.

"Поскольку и так многие темы, и даже национальные проекты, и вместе с ними региональные проекты реализуются исключительно в городе Тамбове — это тоже предопределяет дополнительные параметры взаимоотношений. С одной стороны, у нас муниципальных образований 30, включая город Тамбов: 7 городских округов, 23 муниципальных района. Но вместе с тем понимание важности реализации этих проектов с точки зрения даже объемов финансов выделяемых, своевременности доведения их через бюджетные системы до городского округа – город Тамбов обязывает нас продумать особый статус, и в рамках этого статуса – специального статуса города Тамбова - более детально прописать все параметры межбюджетных отношений. Это не только межбюджетные отношения, это и транспортная, и социальная инфраструктура, это объекты культурного наследия. Поэтому мы здесь имеем определенные мысли: сначала создать рабочую группу, ну, а результатом работы этой группы должно стать, на мой взгляд, предложение по разработке проекта соответствующего областного закона", — заключил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, сообщает пресс-служба администрации города Тамбова.

#тамбов#специальный статус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*