Терапевт назвала самые аллергенные продукты
Фото: ru.freepik.com

Терапевт назвала самые аллергенные продукты

21.02.2024 15:40
1680
Врач-терапевт Светлана Якушкина назвала самые аллергенные продукты. По словам медика, пищевая аллергия чаще начинается в детском возрасте и, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. При контакте с аллергеном в организме вырабатываются антитела, что приводит к таким симптомам, как головокружение, рвота, крапивница, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и так далее.

"Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу", - цитирует "Газета.ру" терапевта.

Врач также рассказала, что аллергенным может стать любой продукт, но аллергия проявляется не у всех. На это влияет ряд факторов, среди которых - аллергенность продукта, состояние иммунной системы и наследственная предрасположенность. К тому же аллергенность некоторых продуктов уменьшается в результате термической обработки.

Все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы в зависимости от сильной, средней и слабой степени аллергенности, отметила Якушкина.

"Наиболее сильными аллергенами являются коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская, также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток). Менее аллергенными являются перепелиные яйца", - сказала врач.

Специалист обратила внимание, что некоторые вакцины сделаны на основе куриного белка и поэтому при вакцинации обязательно нужно предупреждать врача об аллергии на белок. Она добавила, что к сильным аллергенам также относятся орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые, виноград, гранат, тропические фрукты, красные ягоды, овощи желтого и красного цветов, шоколад, кофе, какао и зерновые продукты.

Для выявления аллергии на тот или иной продукт можно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы, подытожила врач.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA