Терапевт предупредил об опасности лечения гриппа некоторыми препаратами
Фото: ru.freepik.com

Терапевт предупредил об опасности лечения гриппа некоторыми препаратами

25.01.2023 12:08
1719
Некоторые препараты для лечения гриппа или коронавируса могут быть опасны, если принимать их без консультации с врачом. Бесконтрольный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям, предупредил врач-терапевт "ИНВИТРО" Иван Ромасов в беседе с "Известиями" 25 января.

"При обнаружении вируса гриппа или коронавирусной инфекции стоит помнить, что для этих возбудителей есть специфическое лечение в зависимости от степени тяжести и наличия осложнений, но отличить эти инфекции неподготовленному человеку будет крайне сложно. Поэтому назначение лекарственных препаратов, как и диагностика вида инфекции, должны осуществляться только врачом", - подчеркнул врач.

Препараты, которые разрешены к приему, утверждены различными международными и отечественными профильными организациями, уточнил Ромасов. Он указал, что, к примеру, единственным рекомендованным лекарственным препаратом для лечения гриппа, согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, является Озельтамивир в таблетках.

Если применять антикоагулянты или аспирин без доказанных нарушений свертываемости крови, могут произойти опасные внутренние и наружные кровотечения, что может закончиться фатально. Бесконтрольное использование антибиотиков может привести как минимум к резистентности к ним со стороны бактерий или тяжелой клостридиальной диарее, которая очень тяжело лечится.

Назначать лекарства должен только врач. Для симптоматического лечения можно использовать ингаляции с физиологическим раствором или минеральной водой, рекомендовал терапевт. Самостоятельно также можно принимать обычные жаропонижающие (парацетамол и ибупрофен), но делать это следует с осторожностью. В случае заложенности носа можно использовать спреи, содержащие ксилометазолин и оксиметазолин, допускается его промывание солевыми растворами, заключил Ромасов. 

Ранее заведующий терапевтическим отделением онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков назвал срок восстановления организма после гриппа.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA