Только 40% россиян предпенсионного возраста официально работают
Фото: pixabay.com
29.08.2019

Только 40% россиян предпенсионного возраста официально работают

633
Официально работают в России только 40% людей предпенсионного возраста. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на сообщение ПФР, отправленное в Роструд.

В документе есть информация на основе СНИЛС о работающих мужчинах 1959-1963 годов рождения (таких 1,8 млн) и женщинах 1964-1968 годов рождения (2,2 млн) - получается всего 4 млн официально трудоустроенных людей предпенсионного возраста. При этом общее количество россиян предпенсионного возраста, по данным Росстата, 10,1 млн.

В пресс-службе ПФР отметили, что из статистических данных выпадают служащие силового блока, включая военных, судей и других. Но все же в Минтруде и Роструде не смогли пояснить "Известиям", почему 60% россиян предпенсионного возраста официально не работают.

Одной из причин может быть то, что порядка 20-25% предпенсионеров могут находиться в так называемой "серой зоне" - работать неофициально. Так считает Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.
 
Также среди неработающих есть те, кто вышел на отдых досрочно (военные, врачи, учителя) или те, кто не может работать - например, из-за инвалидности (по данным Росстата, в стране более 1 млн инвалидов трудоспособного возраста старше 30).

В рамках пенсионной реформы максимальное пособие по безработице для тех, кому осталось пять лет до официального завершения карьеры, составляет 11 300  рублей - на 41% выше обычной пенсии. Также предпенсионеры имеют право бесплатно повысить квалификацию или обучиться новой профессии, обратившись в службу занятости.

#предпенсионный возраст#работа#статистика

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*