Третий в России испытательный центр прокладок рельсовых скреплений открылся в ТГУ
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
12.12.2020

Третий в России испытательный центр прокладок рельсовых скреплений открылся в ТГУ

1534

В ТГУ начал функционировать первый в регионе испытательный центр аттестации прокладок скреплений железнодорожного пути. Для России он стал третьим объектом такого назначения. С сентября этого года испытательный центр начал принимать свои первые заказы.

Как сообщает управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина, в этой лаборатории проводят испытания различных резин и прокладок рельсовых скреплений железнодорожного пути. В своей работе сотрудники центра руководствуются документацией, которая регламентирует испытания резинотехнических изделий. Специалисты определяют твердость, плотность, коэффициент трения, истираемость, прочность при разрыве, объемное электрическое сопротивление и другое. Лаборатория имеет право проводить не только добровольные периодические испытания по договору с руководителями предприятий-изготовителей, но и обязательные сертификационные испытания на соответствие техническому регламенту Таможенного союза.

«Идея создания центра возникла у сотрудников Державинского университета еще в 2018 году. В ноябре 2019 года университет подал заявку на внесение центра в реестр аккредитованных лиц в Федеральную службу по аккредитации. После прохождения двухэтапной проверки компетентность центра была полностью подтверждена. Все наши сотрудники при проведении испытаний действуют только на основании специальных ГОСТов,» – говорит заместитель директора испытательного центра ТГУ Владимир Васюков.

Длительность испытаний зависит от их вида. Они могут занимать от нескольких часов до десяти дней. Например, исследование изменения физико-механических свойств после комплексного климатического старения при определенном температурном режиме занимают 10 суток.

В штат испытательного центра входят сотрудники, которые подтвердили свою квалификацию на право проведения испытаний. Лаборатория использует только проверенное и аттестованное оборудование, проходящее регулярное техническое обслуживание. Сотрудники ведут документальное сопровождение своей деятельности, что позволяет проводить испытания и выдавать протоколы, имеющие юридическую силу и подтверждающие качество продукции.

#тамбов#тгу имени державина

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*