ЦБ может возобновить выпуск пятирублёвых купюр
Фото: Центробанк

ЦБ может возобновить выпуск пятирублёвых купюр

25.07.2022 12:45
2060
В России в конце года планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года, выпуск которой прекратился в 2013-м. Об этом в интервью "Известиям" рассказал зампред Центробанка, курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов.

Он также сообщил, что обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевой купюры, которую не печатали уже после 1998 года. Эти банкноты сейчас по-прежнему встречаются, но крайне редко.

Сергей Белов привел еще несколько аргументов в пользу возвращения в активное обращение банкнот низких номиналов. Так, монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение. Они чаще всего оседают в копилках граждан. При этом Белов отметил, что речи о замене металлических денег номиналом в пять и десять рублей купюрами не идет. И те и другие будут продолжать находиться в обращении.

Он уточнил, что в конце года планируется возобновить выпуск десятирублевой купюры образца 1997 года, то есть той, которой мы пользуемся сейчас. А модификация этой банкноты пройдет по утвержденному плану - в 2025 году.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA