Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО
15.06.2018

Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО

3001
Центробанк России опубликовал проект, в котором определяется порядок изменений предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховыми компаниями при определении страховой премии. Это первый шаг по анонсированной ранее реформе тарифов ОСАГО.

Для начала предполагается расширение коридора базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц на 20% вниз и вверх. Таким образом, максимальная ставка вырастет с 4118 рублей до 4942 рублей, минимальная ставка будет понижена с 3432 до 2746 рублей. Территориальные коэффициенты ЦБ оставит без изменений.

Помимо этого, будет увеличено число коэффициентов, которые учитывают возраст и стаж водителей. Также реформа затронет систему скидок и надбавок за безаварийную езду, коэффициента бонус-малус (КБМ).

После его изменения, с 1 января 2019 года, страховая история будет закрепляться за каждым водителем. В то время как сейчас разные КБМ могут иметь и водитель, и владелец транспортного средства. При этом случаев обнуления страховой истории при долгом перерыве в вождении не будет. Пока опубликованный документ носит только статус проекта и еще не утвержден руководством ЦБ, пишут "Известия".
В Тамбовской области набирает популярность покупка полиса ОСАГО через Интернет. По итогам 1 квартала 2018 года в регионе оформлено 39855 полисов электронного ОСАГО. Для сравнения – в марте прошлого года, когда электронное ОСАГО только начинало внедряться (обязательные продажи начались с января 2017 года), в Тамбовской области было выдано только 3 542 полиса. А в марте этого года – уже 16 781 полис.

#осаго#тарифы

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*