Центробанк предупредил о новой мошеннической схеме с использованием QR-кода
Фото: ru.freepik.com

Центробанк предупредил о новой мошеннической схеме с использованием QR-кода

07.04.2023 12:22
1853

Выявлена новая схема мошенничества, с помощью которой деньги могут быть списаны без доступа к данным карты. Об этом 7 апреля сообщает Банк России. Регулятор отмечает, что инновация банков, которая заключается в снятии денег с помощью QR-кода, начала активно изучаться и использоваться злоумышленниками, пишут "Известия".

"В мобильном приложении клиент может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные", - объяснили в Центробанке.

Мошенники занимаются вымогательством этих кодов: они представляются сотрудниками банка, оповещают "клиента"-жертву о якобы несанкционированном запросе на снятие денег и просят отправить QR-код, чтобы "отменить операцию".

В Банке России указали на то, что основное оружие злоумышленников - уверенность в том, что клиент банка не осведомлен о таком способе оплаты.

Ранее мошенники заставили тамбовчан взять кредиты на 2,2 млн рублей. Им позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Неизвестный обратился к ним по имени отчеству и уведомил, что на их имя пытаются оформить кредит. Также звонивший предлагал "помощь" и алгоритм действий, чтобы прекратить несанкционированные операции, которые не совершали потерпевшие.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA