Центробанк предупредил о замедлении выдачи ипотеки
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Центробанк предупредил о замедлении выдачи ипотеки

12.10.2022 12:25
1303
Банк России ожидает замедление выдач ипотеки на фоне снижения спроса на жилье из-за общей неопределенности и более осторожного подхода населения к инвестированию средств, а банков - к отбору заемщиков. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на доклад регулятора. 

Ипотечный портфель за 8 месяцев этого года вырос на 9,7% (до 13 трлн рублей на 1 сентября 2022), что значительно ниже прироста за аналогичный период прошлого года (+18,3%). Основное замедление темпов роста пришлось на апрель и май.

Всего за 8 месяцев предоставлено 2,7 трлн рублей новых ипотечных кредитов, что на четверть меньше 3,6 трлн рублей, выданных за аналогичный период годом ранее. При этом ипотека выдается в значительной степени в рамках программ господдержки: в августе ее доля составила 47% при 68% на пике в апреле, отмечается в докладе.

Кроме того, как следует из документа, программы ипотеки с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01% годовых) могут быть рисковаными как для заемщиков и банков, так и для всей финансовой системы.

7 октября президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам и займам. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA