Церковь, построенная в честь победы над Наполеоном, признана объектом культурного наследия
Фото: "Спасём Храм Воскресения Христова в селе Гагарино" (ok.ru)
03.09.2022

Церковь, построенная в честь победы над Наполеоном, признана объектом культурного наследия

2336
Храм Воскресения Христова в селе Гагарино 1-е Пичаевского района Тамбовской области внесён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ регионального управления по охране объектов культурного наследия подписан 31 августа. Церковь занесена в перечень, как исторически ценный архитектурный объект.

Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) был построен в 1833 году на средства местного помещика Алексея Пашкова, племянника владельца «Дома Пашкова» в Москве, и прадеда генерала Скобелева. Алексей Пашков был предводителем народного ополчения в Отечественной войне 1812 года и храм построил в честь победы в ней. Дочь Пашкова – Дарья стала прообразом героини повести Пушкина «Барышня – крестьянка».

Воскресенская церковь, построенная в стиле ампир, резко отличаясь от других храмов епархии. Кроме того, храм был примечателен богатством и красотою внутреннего убранства, высокохудожественными росписями и изящными иконостасами. В храме был размещен семейный склеп, где похоронили самого Пашкова и его ближайших родственников. В 1937 году Воскресенский храм был закрыт и разграблен, но не разрушен. До 1991 года в церкви был колхозный склад. В последние годы храм постепенно восстанавливали.

#церковь#культурное наследие

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*