Цифровой подход: искусственный интеллект на службе муниципалитетов
Фото: balalaikaproject.ru
07.10.2019

Цифровой подход: искусственный интеллект на службе муниципалитетов

225

Регионы планомерно переходят на «цифру» - сегодня это уже не дань моде, а повсеместный тренд. Зачем, в действительности, нужны «умные» города, появятся ли они в Тамбовской области и как изменится подход к управлению муниципалитетами – в нашем обзоре.

Отечественный рынок движется с временным лагом относительно мирового. Россия занимает 39 место в мире из 85 по уровню развития цифровой экономики. Отставание от лидеров — Южной Кореи, Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии – 5-8 лет. Сократить этот разрыв можно с переходом на IT-платформу, поэтому цифровизация городской среды – это, пожалуй, главная тенденция ближайших 5-10 лет.

Инновации на службе госсектора работают на создание комфортной экологичной городской среды. Переход на «цифру» возможен в любой отрасли: от строительства до безопасности.

МИРОВОЙ ОПЫТ

«Умный» город Сонгдо был построен в республике Южная Корея. Практически везде здесь установлены датчики, передающие информацию о состоянии домов, дорог, потребностях жителей в энергии. Инфраструктура города спроектирована так, что у жителей практически нет необходимости в автомобилях – в любую точку можно добраться за 15 минут на велосипеде. Для Сонгдо также была разработана уникальная система утилизации отходов: в домах установлены пневматические мусоропроводы, которые «высасывают» бытовой мусор и сортируют его. Заселение в город осуществляется с учетом тестов на уровень IQ. Сегодня город заселен лишь на половину, в перспективе планируется увеличить число жителей до 300 000.

Нью-Йорк еще в 90 годы стал развивать компьютерные системы управления городом, а сегодня здесь работают уже две «умные» системы Cisco и City24/7. Таким образом каждый житель обеспечен бесплатным доступом в интернет. На улицах установлены «умные» датчики безопасности. Среди таких – датчики оружия, которые распознают выстрелы и отправляют координаты происшествия в охранные службы. В Нью-Йорке также существуют платформы и приложения для связи с горожанами. С их помощью можно сообщить напрямую властям о правонарушениях.

В Сан-Франциско, используются инновационные средства связи для транспортных инфраструктур. К примеру, специальные шины, передающие данные на центральный компьютер, который рассчитывает предполагаемое время прибытия и отображает его на светодиодных дисплеях на автобусных остановках и станциях. А крыши автобусов, разработанные в Olle и оснащенные фотоэлектрическими панелями, производят энергию. Кроме того, в городе действуют строгие правила обработки отходов. Власти города разработали специальные приложения, которое указывают на ближайшие пункты сбора. По сравнению с 1990 годом, выбросы CO2 сократились на 20%.


Платформа для строительства «умных» городов - телекоммуникационная инфраструктура операторов связи. Развитая мобильная сеть позволяет успешно внедрять в управление городом сервисы на базе «интернета вещей» и Big Data - именно на них сегодня работают многие инновационные проекты из списка Smart City в России.

Понятие «Умный город» включает целый спектр сервисов. Среди них, например, комплексные решения для обеспечения транспортной безопасности, мониторинга параметров окружающей среды, паводков, радиационной опасности, интеллектуальные системы управления коммунальными сетями и пр. По разным оценкам, внедрение таких решений может обеспечить дополнительный прирост экономики до 0,9% ВВП в год.

ПРИМЕРЫ «УМНЫХ» ПИЛОТОВ В РОССИИ

Ниже представлены IT-кейсы, реализованные МегаФоном.


  • «Умные счётчики» в жилых домах Иннополиса. Это первый в России проект внедрения интернета вещей в ЖКХ на базе технологии NB-IoT. Комплексное решение «Умное ЖКХ» объединяет в своём составе автоматизированную систему сбора и передачи данных с приборов коммунального учёта, удобное web-приложение для пользователей, объёмную библиотеку драйверов для различных моделей цифровых приборов учёта и широкие возможности интеграции с внешними системами. Решение позволяет производить учёт и контроль за потреблением электричества, тепла, газа и воды. Благодаря ему снабжающие и управляющие организации получают прозрачность взаиморасчётов, эффективный контроль за поставкой и передачей ресурсов, функции удалённого контроля счётчиков, а также сокращение потерь энергоресурсов и связанных с ними убытков.

  • В Тюмени поведение жителей изучается с помощью «больших данных» – массиве информации об интересах и занятиях горожан. Главным источником стали базовые станции, фиксирующие перемещения абонентов. Изучение структуры и динамики населения Тюмени проводится при помощи геоаналитического сервиса на основе технологии машинного обучения. Технология позволяет получить объективную картину происходящих социально-экономических процессов в городе, выявить тренды и отследить изменения. Полученные цифры учтут в итоговом транспортном плане Тюмени, помогут отрегулировать дорожное движение, сократить пробки, запланировать новые автомобильные развязки, парковки и сбалансировать развитие транспортной инфраструктуры города с его общим развитием.

  • В Брянске работает «умное» городское освещение. Городские фонари с sim-картами управляются интеллектуальными платформами, которые способны дистанционно регулировать включение и выключение фонарей, а также подстраивать интенсивность света под внешние условия. Проект реализован на платформе M2M-мониторинга – обмена информацией между устройствами через мобильную связь.


Стрельцов Андрей Анатольевич, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрация Тамбовской области, комментирует:

Страна держит курс на цифровизацию, и оставаться в стороне от этого процесса просто невозможно. Поэтому для нас важно содействовать интеграции «умных» решений в управление городским хозяйством. Это социально-ориентированная работа, которая не просто позволит повысить конкурентоспособность региона, но и даст возможность построить цифровые города с высоким уровнем безопасности и рациональным подходом к использованию природных ресурсов.

В федеральную программу по созданию «умных» городов вошел Моршанск. Однако мы видим перспективу в повсеместном переходе на «цифру», поэтому рассчитываем, что в ближайшие 5-10 лет в каждом районном центре региона будут работать «умные» решения.


По пути строительства «умного» города пошёл и Мичуринск. Здесь реализовали первый в регионе проект из списка Smart City. Сферой, куда были интегрированы инновации, стала безопасность. Задача проекта - ускорить реагирование ведомств на нештатные ситуации и минимизировать происшествия в целом. Реализацию администрация города поручила МегаФону.

С целью сделать Мичуринск ещё безопаснее оператор включил искусственный интеллект для контроля за ситуацией на улицах - сервер «ВидеоАналитика». Он анализирует видеопоток с камер, установленных в центральной части города. «ВидеоАналитика» может фиксировать нарушение границ охраняемого объекта, регистрировать опасные ситуации, идентифицировать объекты с применением технологии автоматического распознавания лиц и номеров автомобилей. Это значит, что о любом происшествии сервер узнает в режиме реального времени и оперативно сообщит службам безопасности. Это значительно эффективнее, чем следить за ситуацией вручную.

По данным администрации города, решение позволит ускорить реагирование ведомств на всевозможные угрозы, будь то пожары, ограбления или аварии на дорогах.

Максим Харников, глава Мичуринска, рассказывает:

Мичуринск стал первым среди городов Тамбовской области, применившим в организации городского пространства «умные» технологии. Реализация таких IT-проектов возможна только в партнерстве с телекоммуникационными лидерами*. Необходимое условие, конечно, развитая инфраструктура объектов связи и большой опыт в решении сложных технических кейсов для госсектора. Поэтому реализацию IT-кейса мы доверили МегаФону.


*По данным Роскомнадзора, МегаФон является лидером по количеству базовых станций в России. Всего у оператора больше 238 тыс. базовых станций.

#мегафон#цифровой интеллект

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*