"ТСК" проиграла кассацию в споре о Никифоровском полигоне, который теперь должна снести
Фото: ru.freepik.com

"ТСК" проиграла кассацию в споре о Никифоровском полигоне, который теперь должна снести

18.03.2023 17:20
5165
Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение арбитражного суда Тамбовской области, касающееся полигона под рабочим посёлком Дмитриевка, а кассационную жалобу «Тамбовской сетевой компании» – без удовлетворения. Таким образом, АО «ТСК» не только не получит с Никифоровского района 217 миллионов рублей компенсации за реконструкцию полигона, но и должно теперь снести этот объект за собственный счёт.

В октябре 2018 года региональное управление ТЭК и ЖКХ, которое на тот момент возглавляла бывшая сотрудница АО «ТСК» Светлана Григорьева, утвердило «Тамбовской сетевой компании» инвестиционную программу по реконструкции полигона в Никифоровском районе. На этот объект планировалось направлять 2/3 всех образующихся в области отходов. Объём инвестиций должен был составить более 300 миллионов рублей, которые АО «ТСК», согласно инвестпрограмме, вернуло бы уже в течение года за счет роста тарифа для населения. При этом полигон прослужил бы всего 5 лет.

Параллельно с начавшейся реконструкцией на свалку продолжали завозить мусор. В связи с чем прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику и эксплуатирующей организации на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на объекте до введения его в эксплуатацию.

Из-за несоблюдения экологических требований свалка под Дмитриевкой часто горела. Это, а также планы АО «ТСК» по расширению объекта, которые активно поддерживались региональной властью, стали причиной протеста жителей. В декабре 2018 года они вышли на самый массовый в Тамбовской области за последнее десятилетие митинг.

Учитывая требования жителей и контролирующих органов, полигон АО «ТСК» был закрыт, а впоследствии исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, из-за нарушений, допущенных на подготовительном этапе и в ходе самой реконструкции местные власти аннулировали разрешение на строительство, выданное «Тамбовской сетевой компании». Но несмотря на обстоятельства, сопровождавшие строительство и закрытие полигона в Никифоровском районе, АО «ТСК» через суд попыталось получить многомиллионную компенсацию с муниципалитета.

Решение кассационной инстанции жители Никифоровского района восприняли, как свою большую, но пока неокончательную победу.

«Очередная победа в общей борьбе против полигона! Когда народ един, он непобедим! Никифоровка не помойка! Враг не пройдёт!!!», - написали они в своей группе «Бастион» ВКонтакте.

«ТСК ожидаемо будут обжаловать решение о сносе полигона в Верховном Суде. Еще месяцы ожидания», - в то же время уверены активисты.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA