ТСК совершенствует систему водоснабжения в Мичуринске
12.07.2018

ТСК совершенствует систему водоснабжения в Мичуринске

492

АО «Тамбовская сетевая компания» два года назад приступила к предоставлению услуг в сфере водоснабжения в Мичуринске. За это время удалось немало сделать. Хотя ситуация с этим видом услуг была и остается довольно сложной - сети находятся в весьма плачевном состоянии. Они давно уже выработали свой ресурс и морально устарели. При строительстве нового водопровода теперь используются более долговечные полиэтиленовые трубы, другое современное оборудование. Во время аварий сотрудники филиала стараются заменять изношенные участки водопровода, а не латать их.

Основные усилия сотрудников филиала были направлены на то, чтобы приступить к решению очень важной проблемы для ряда районов города, где жители часто жаловались на перебои в водоснабжении, а порой и на отсутствие воды, особенно в летний период.

Для решения этой проблемы был построен и введен в эксплуатацию очень важный для города объект - станция второго подъема. Эта станция позволяет обеспечить районы Второго Мичуринска, завода «Прогресс», качественной водой со стаевского водозаборного узла. Более того, вода теперь подается с требуемым соответствующими стандартами напором. А после завершения ряда технологических мероприятий, проведенных сотрудниками компании, пользоваться качественным водоснабжением сможет значительная часть населения города.


Стаевский водозабоный узел располагается в нескольких километрах от города и именно отсюда живительной влагой снабжается теперь три четверти Мичуринска. Сейчас после проведенной модернизации - это семь артезианских скважин (глубиной от 100 до 120 метров). Постепенно были закрыты все старые скважины, вода из которых уже перестала соответствовать санитарным нормам и правилам. Жители улиц Парковая, Автозаводская, Лаврова, Липецкого шоссе и части центра города уже оценили произошедшие перемены. Вода из новых скважин в очистке не нуждается. Ее природные характеристики позволяют уверенно говорить о кристальной чистоте: в ней минимальное содержание каких-либо примесей, а железа не более 0,3 мг на литр.


Из скважин вода поступает на станции второго подъёма, где происходит накопление ее запасов для последующей раздачи потребителям. Эти объекты новые для Мичуринска. В инфраструктуре филиала их два, и оба появились в 2018 году. Они - часть программы реконструкции системы водоснабжения города и убедительный пример технологических перемен. Вода накапливается в больших (более 1000 кубометров) бетонных резервуарах. Их внутренние стены и дно «отделаны» специальным пищевым пластиком. Другая особенность станций - работа в полном автоматическом режиме, обслуживающего персонала здесь нет. За безопасность на этом стратегическом объекте отвечают электронные системы слежения.

«Если вода подается напрямую от скважины в квартиру или колонку (так было в северо-западном микрорайоне Мичуринска до июня 2018 года), то перебои с давлением и напором, особенно в летнее время, гарантированы, - поясняет директор Мичуринского филиала «ТСК» Игорь Дубовицкий. - Глубинные насосы, чтобы «прокачать» жидкость, без остановки работали в режиме максимальной мощности, которой все же не хватало. Отсюда высокая аварийность, сбои в подаче и слабый напор, который существовал до сих пор».

Станция второго подъёма устраняет все эти неполадки. Помогает электроника: частотные регуляторы, позволяют не только свести эти нюансы к минимуму, но и экономить электроэнергию, продлять ресурс оборудования, передавать информацию о неполадках прямо на пульт диспетчера. В «ТСК» такие технологии применяются с 2007 года. Теперь они пришли и в сферу водоснабжения наукограда.

Для того же, чтобы улучшить качество воды там, где это необходимо, в городе построена станция очистки. Речь идет о станциях очистки воды методом озонирования на базе блочных станций водоподготовки. Этот проект разработан специалистами компании в соответствии с местными условиями.Такая станция мощностью 65 кубов в час была введена в эксплуатацию и в Мичуринске в Рабочем посёлке на ул. Коммунальная. Там же была пробурена и новая скважина. В итоге - чистая вода и ее хороший бесперебойный напор в более 1000 домов и квартир горожан.

«Сегодня чистую воду с хорошим давлением получили три четверти жителей наукограда, - добавляет Игорь Дубовицкий. - Наша перспективная задача – обеспечить ей всех горожан. Запасы водозабора позволяют осуществить задуманное. Но это дорогой и долгосрочный проект. Однако станции озонирования в перспективе появятся и на других локальных скважинах, – продолжает директор филиала.Объекты в Стаево и в Рабочем посёлке построены для того, чтобы закрыть старые локальные скважины и «запитать» максимальное количество абонентов, которые будут получать качественную услугу»,- сказал директор филиала.

Фото: пресс-служба АО "ТСК"

#тск#водоснабжение#мичуринск

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Авиарейсы из Тамбова в Сочи и Крым продлятся до конца лета
15.07.2018 Авиарейсы из Тамбова в Сочи и Крым продлятся до конца лета

Авиаперелеты у тамбовчан востребованы, прокомментировали в компании "Руслайн"

Рынку труда Тамбовской области требуются менеджеры по продажам и рабочие
15.07.2018 Рынку труда Тамбовской области требуются менеджеры по продажам и рабочие

Самыми востребованными у работодателей оказались эти специалисты

Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей
15.07.2018 Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей

Эксперты отмечают, что среди должников не только малообеспеченные граждане, но также владельцы квартир в новостройках и богатые люди

В Тамбове в ДТП на Пролетарской пострадал велосипедист
15.07.2018 В Тамбове в ДТП на Пролетарской пострадал велосипедист

ДТП с участием двух автомобилей и велосипеда произошло на Пролетарской

В Уварово на самой протяженной улице идет реконструкция электролиний
15.07.2018 В Уварово на самой протяженной улице идет реконструкция электролиний

После модернизации линий электроснабжения, на Базарной приступят к ремонту 3 км дороги

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*