Участники спецоперации получат преимущество при поступлении в колледжи
Фото: ru.freepik.com

Участники спецоперации получат преимущество при поступлении в колледжи

22.09.2023 09:32
4733
Участники спецоперации получат преимущество при поступлении в колледжи. Соответствующие изменения подготовило Минпросвещения. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о том, что в качестве индивидуального достижения при поступлении в колледжи и вузы будет учитываться прохождение военной службы по призыву, контракту, мобилизации, а также в качестве добровольца в спецоперации.

Проект приказа разработан для приведения порядка приема в колледжи в соответствие с действующим законодательством и повторяет то, что содержится в подписанном президентом законе. При поступлении в колледжи и техникумы в качестве индивидуального достижения учтут участие в спецоперации.

Кроме того, согласно проекту приказа, индивидуальным достижением при поступлении будет считаться опыт участия в волонтерской деятельности не менее 100 часов. Эта информация должна быть указана в единой информационной системе "Добровольцы России".

Еще одно основание для индивидуального достижения - наличие сертификата об успешном освоении одной из образовательных программ, например, в рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (проект "Код будущего") или федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли".

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Напомним, депутаты Тамбовской облдумы одобрили закон, согласно которому отличившиеся в спецоперации тамбовчане получат бесплатные земельные участки. Речь идёт о военных, добровольцах, служащих Росгвардии, которые удостоены звания Героев России, награждены орденами за заслуги, проявленные в ходе спецоперации, а также являются ветеранами боевых действий.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA