Учебники истории хотят отправить на экспертизу
Фото: ru.freepik.com

Учебники истории хотят отправить на экспертизу

25.10.2021 12:36
2122
В России предложили ввести экспертизу учебников для колледжей и вузов по обязательным для изучения предметам. Поправки в закон "Об образовании" предлагают внести депутаты КПРФ. Как выяснила "Парламентская газета", инициативу коммунистов поддерживают в профильном комитете Госдумы и Общественной палате, где также возмущены количеством ошибок в учебной литературе. 

На некоторые из них обратил внимание президент России в Послании Федеральному Собранию в апреле этого года. В одном из учебников по истории для колледжей подробно рассказывается о Втором фронте в годы Великой Отечественной войны, а о Сталинградской битве нет ни слова, привёл пример глава государства. Таких странностей в пособиях для колледжей и университетов немало, подтвердил первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению, один из авторов законопроекта Михаил Берулава. 

В некоторых вузовских учебниках истории современной России акцент сделан исключительно на борьбу политических партий. "Важнейшим социальным и экономическим преобразованиям в стране посвящена одна страница. О достижениях в спорте и сфере культуры вообще не говорится", - возмутился депутат.

Учебники ОБЖ, по его словам, можно разделить на три группы. Одни из них перегружены описанием различных катастроф. Другие больше напоминают пособия по здоровому образу жизни, третьи - инструкции по оказанию первой медицинской помощи.

"Мы считаем, что учебники по этим и другим общественным и гуманитарным дисциплинам должны проходить обязательную экспертизу, о которой и говорил президент в своём поручении Правительству", - подытожил Берулава.

На уроках истории и философии, пояснил он, формируется мировоззрение студентов, поэтому нельзя отдавать выбор учебников на откуп вузу или преподавателю. Техническим дисциплинам, как считают авторы законопроекта, такая тщательная проверка не требуется.

Критерии, порядок проведения экспертизы и требования к экспертам разработает кабмин. Депутаты парламентской фракции КПРФ надеются, что процедура будет максимально прозрачной и регламентированной. "Экспертизу должны проводить российские учёные из РАН и РАО", - убеждён Берулава. По итогам экспертизы, как следует из документа, можно будет добиться аннулирования ранее полученного положительного заключения на учебник.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами