Ученые ТГТУ разработали высокоточный метод диагностики аневризмы головного мозга
Фото: amp.dnepr.politeka.net

Ученые ТГТУ разработали высокоточный метод диагностики аневризмы головного мозга

01.02.2020 15:34
3893
Ученые Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали комплексную методику диагностирования аневризмы головного мозга. С ее помощью можно с высокой точностью определить вероятность возможного разрыва сосудов при стентировании или других видах операций. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой "Биомедицинская техника" ТГТУ, профессор Сергей Фролов.

"Лечение аневризмы достаточно сложное и опасное, потому что диаметр артерии всего 6 мм, здесь требуется практически ювелирная работа нейрохирурга. Суть нашей методики в том, что на основе данных ангиограммы - исследования сосудов, - мы с помощью сложных математических расчетов моделируем кровоток, анализирует его и, наконец, определяем риски возможного разрыва аневризмы при операции", - сказал ученый, добавив, что методика также позволяет подобрать правильную модель стента для операции с учетом анатомических свойств артерии.

Еще одним ноу-хау программного комплекса является возможность оценить биологические свойства тканей сосудов, их качество. "Подобного комплексного решения в нашей стране еще не было. Это совершенно новый инструментарий в развитие современной высокотехнологичной медицины", - подчеркнул профессор.

По его словам, уже с этого года новую методику намерены опробовать в ведущих научных центрах страны - Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко в Москве, Медицинском исследовательском центр им. Алмазово в Санкт-Петербурге, Национальном исследовательском центре им. Мешалкина в Новосибирске.

Аневризма - это патологические выпячивания сосудистой стенки, которые заполняются кровью и давят на важные структуры головного мозга. Ее называют "бомбой замедленного действия", поскольку она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение, вплоть до летального исхода.

ТГТУ является ведущим вузом Тамбовской области. Он готовит специалистов в высокотехнологичных отраслях: наноиндустрии, машиностроении для химической, нефтехимической и пищевой промышленности, приборостроения и систем навигации для аэрокосмической отрасли. В вузе обучается более восьми тысяч студентов и аспирантов.



Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA