05.10.2018

Учитель английского языка 12-й гимназии: Я восхищаюсь детьми

8095
Педагог с 48-летним стажем, учитель английского языка гимназии №12 Тамбова, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, Людмила Ивановна Сысоева объездила почти полмира, чтобы получать новые знания и опыт и передавать их детям.

Людмила Сысоева родилась и выросла в Тамбове. Училась в специализированной школе №12. С 1 класса изучала английский язык. Поэтому с выбором профессии определилась сразу. После окончания института в 1970 году Людмила Ивановна стала преподавать английский в сельской школе. Первый свой урок она провела в Плавицкой школе Петровского района, где проработала три года.

"Я его хорошо помню. Это был урок в 7 классе. Класс хорошо подготовленный. Но когда прозвенел звонок, было такое ощущение, словно я прилипла к столу. Он казался мне бесконечным. Вот такие впечатления от моего первого урока. Сейчас уроки проходят очень быстро", - говорит Людмила Сысоева.

За время своей работы Людмила Ивановна провела несчетное количество открытых уроков с гостями из города, области и других стран. В 1978 году она возила детей в Венгрию. В то время города Тамбов и город Сексард являлись городами-побратимами и обменивались делегациями. Впервые дети из Тамбовской области говорили со школьниками из разных стран на 4 языках, что давало им большой опыт и знания. Кроме этого, были поездки с детьми в Италию и Англию. Взлетом в изучении иностранного языка Людмила Ивановна называет период 80-х годов, когда был обмен группами детей из королевских школ, где школьники жили в семьях.  

Людмила Ивановна уверена, что учитель иностранного языка должен ездить за границу и пробовать себя в общении с иностранцами. Два раза в год в каникулярное время она уезжает в другие страны. Была в Англии, Венгрии, Скандинавии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции, где общалась с жителями.   

"Интересно знакомиться с культурой другой страны, с людьми, сравнивать себя с другими людьми. В чем то мы лучше, в чем то мы хуже. Интересно осматривать достопримечательности. Это подпитка для человека в его работе. И когда возвращаешься домой, находишь время на уроках, чтобы рассказать моменты из увиденного детям", - делится Людмила Сысоева. 
Людмила Ивановна с большой теплотой говорит о детях, которые по словам педагога, поменялись в лучшую сторону - стали умней, интересней, мобильней, помогают в работе. "Я восхищаюсь ими", - призналась учитель.

С работы Людмила Ивановна спешит домой, где ее ждет семья. Супруг - Виктор Андреевич - много лет работал директором Дворца Пионеров в Тамбове, по профессии математик, сын - Павел Викторович - профессор лингвистики  в ТГУ имени Г.Р. Державина.

В свободное от работы время Людмила Ивановна посещает театр. Она и сама много лет занималась в театральной студии Дворца пионеров. В выходные дни ездит в столицу на просмотр московских спектаклей в малом и большом театрах, "Современнике", "Ленкоме".  

О выходе на заслуженный отдых Людмила Ивановна думать не хочет. Педагог не представляет себя без своей работы.
"Я люблю готовиться к урокам, искать интересные материалы, находить дополнительные и общаться с ребятами. Я не думаю, чтобы уйти из школы", - говорит Людмила Сысоева.  - Я так люблю, когда иду по школьным светлым коридорам, вот в класс вхожу с каким-то радостным задором. Звенит звонок, пора за дело браться, а вам пора друзья, мобильники бросать. Ведь я готова снова час ученичества начать".
Хобби Людмилы Ивановны - писать рифмовки. Родятся в голове строчки, если есть возможность - запишет. Бывает, что забываются, но признается, что они всегда идут от души.

За свою профессиональную деятельность Людмила Ивановна Сысоева получила большое количество наград, грамот, благодарственных писем. В настоящее время она является учителем высшей квалификационной категории, отличником народного просвещения, заслуженным учителем, обладателем гранта Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта "Образование", лауреатом грантов Американских Советов по международному образованию, лауреат городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года-2010" по направлению "Методическое объединение учителей-предметников".

Для корреспондента ИА "Онлайн Тамбов.ру" Людмила Ивановна провела небольшой открытый урок по английскому языку, где дети показали свои навыки в диалоге с учителем и друг с другом. На вопрос:  Какой для вас педагог Людмила Ивановна?" дети ответили хором: "Самый лучший!"

 


#учитель#английский#гимназия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*