Учителям предложили повышать зарплату за онлайн-уроки
Фото: ru.freepik.com
15.03.2021

Учителям предложили повышать зарплату за онлайн-уроки

1405
Депутaты Гоcдумы cчитают, что нужно учитывaть в сиcтеме оплaты трудa учитeлей рабoту в онлайн-режиме. По их мнению, сложность и интенсивность уроков в дистанционном и смешанном режиме на порядок выше, чем при обычной работе педагога. В Минпросвещения не готовы приравнять дистант к условиям, не соответствующим нормальным, следует из ответа на депутатский запрос за подписью замминистра просвещения Андрея Николаева. Об этом сообщает  "Парламентская газета".

В своём обращении в министерство просвещения депутаты (Лариса Тутова, Оксана Бондарь, Алдар Дамдинов, Елена Митина и Валентина Миронова) подчёркивают, что оплата труда педагогов должна зависеть не от формальных критериев, а от оценки содержания и интенсивности работы. Опыт пандемии показал, что готовиться и проводить уроки онлайн-предметникам сложнее, констатировала парламентарий, предложив пересмотреть нормативы и ввести повышающие коэффициенты за дистанционный и смешанный формат. Кроме того, парламентарии считают необходимым компенсировать педагогам услуги связи, Интернета и обслуживание компьютерной техники по аналогии с возмещением расходов на учебную литературу.

"Стимулирующие выплаты, доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты не являются обязательными и определяются работодателем", следует из ответа замминистра. В профильном ведомстве исходят из того, что "при переводе на дистанционную работу трудовая функция работника не изменяется, временно меняется лишь режим его работы". А компенсации положены только за работу в условиях, не соответствующих нормальным. "Перевод работников на дистанционную работу должен оформляться распорядительным актом руководителя организации, в котором должны быть оговорены условия удалённой работы и её сроки, - разъяснили в министерстве. - При этом за работником должны сохраняться все социально-трудовые права и гарантии, включая уровень заработной платы".

Дополнительная соцподдержка учителей, уточнили в Минпросвещения, может быть установлена по усмотрению региональных и муниципальных властей. Но, судя по обращениям педагогов в Госдуму, местные власти такой возможностью пользуются крайне редко. Как сообщила "Парламентской газете" замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, для решения этого вопроса депутаты планируют ещё раз обратиться в профильное ведомство.

#учителя#зарплата#онлайн уроки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*