Учёные Державинского университета разработали современный композитный материал с уникальными свойствами
Фото: управление медиакоммуникаций Державинского университета

Учёные Державинского университета разработали современный композитный материал с уникальными свойствами

23.04.2024 08:00
1419
В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина разработали современный композитный материал с уникальными, принципиально новыми свойствами. 

По словам ученых Державинского, уже многие годы циркониевая керамика и ее композиты находят широчайшее применение в самых различных практических приложениях от жаропрочных тиглей до зубных коронок и имплантатов, от подшипников до бронежилетов. Однако, изделиям из циркониевой керамики присущи два недостатка. Во-первых, они хрупкие, то есть разрушаются при сравнительно небольших деформациях. Во-вторых, они деградируют в результате длительного воздействия влаги.

Ученые ТГУ имени Г.Р. Державина создали образцы наноструктурированной композиционной керамики на основе диоксида циркония, с добавками оксида алюминия и диоксида кремния, которые обладают пусть и не большим, но все же запасом пластичности в сочетании с повышенной стойкостью к воздействию влаги.

"По совокупности достигнутых показателей разработанная композиционная керамика превосходит многие существующие аналоги, включая зарубежные. Изделия из нее могут обладать повышенным ресурсом – надежностью и долговечностью – даже в условиях усиленных механических нагрузок и длительного воздействия влаги", - отметил д.ф.-м.н., доцент Александр Дмитриевский.

 Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки по программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты".
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA