Учёный ТГУ рассказал, как не навредить экологии при приготовлении шашлыков
Фото: ru.freepik.com
01.05.2021

Учёный ТГУ рассказал, как не навредить экологии при приготовлении шашлыков

1278
Майские праздники у тамбовчан не обходятся без шашлыков. При этом пикники на природе – это не только про отдых, но и про ответственность перед окружающей средой. Кандидат химических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ТГУ Александр Можаров рассказал, как минимизировать негативные последствия пикника для окружающей среды.

Наибольший вред наносит одноразовая пластиковая посуда, которую сегодня изготавливают из полипропилена, полиэтилентерефталата и полистирола.

"Их объединяет одно: эти термопласты разлагаются в зависимости от конкретных условий и вида пластика от 200 до 400 лет. Они накапливаются и засоряют окружающую среду, а, разлагаясь, выделяют в почву токсичные вещества. Оптимальной заменой будет посуда из бумаги и картона. С экологической точки зрения, она более безопасна, так как состоит из натурального сырья. Бумага разлагается до шести недель, картон – до шести месяцев. Продукты разложения обладают низкой токсичностью по сравнению с пластиком", - говорит Александр Можаров.

Существует также пластик с добавками, ускоряющими распад. Как отмечает эксперт, это своеобразный компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. В этом случае за счет специальных добавок в структуре полимера время его распада в природе удается сократить с 200-400 лет до нескольких месяцев. Основной недостаток такой посуды, как и бумажно-картонной, – более высокая стоимость.

Костер лучше разводить в мангале. Мангал минимизирует вред окружающей среде, но при этом не исключает опасность возникновения пожара. Место для костра стоит выбрать вблизи водоема или на площадке без сухой травы, при снятии верхнего слоя дерна. Необходимо также проследить, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов. Заранее нужно предусмотреть для предотвращения пожара одну или несколько емкостей с водой, можно подготовить пучок свежих веток, которые позволят захлестать огонь и прекратить его распространение.

Следует помнить, что с 12 апреля в Тамбовской области объявлен пожароопасный сезон – разводить открытый огонь можно только в специально оборудованных местах, в частности в металлических ёмкостях. По рекомендациям МЧС, место использования огня должно находиться в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, в 30 м от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Вред от пожара может быть очень серьезным: уничтожение лесных экосистем, хозяйственных построек, даже гибель людей. Так, в аномально жарком 2010 году в России было зафиксировано 32 000 пожаров, сгорело 2500 домов и погибло 53 человека. При лесном пожаре выделяется значительное количество продуктов сгорания, часть из которых токсичны, возможно образование смога, что негативно сказывается на здоровье людей.

"Не допустить возникновение пожаров очень важно, так как восстановление лесной экосистемы или по-научному – экологическая сукцессия – занимает длительное время, к тому же может произойти изменение видового состава лесного массива, – отмечает Александр Можаров. – Полное восстановление лесной экосистемы может занять в зависимости от условий сотни лет".

Жечь мусор на месте пикника не рекомендуется, так как тот же пластик при горении будет выделять токсичные вещества. По словам эксперта, лучше собрать его и отнести в места для сбора бытовых отходов.

Кроме того, важно бережно относиться к месту пикника – стараться минимизировать вытаптывание почвы. При её уплотнении корни "задыхаются" – испытывают недостаток кислорода, ухудшаются механические свойства. В результате у деревьев начинают засыхать верхушки и крупные сучья. Кустарники и травы сильно страдают и в конечном счете погибают. Все эти изменения учитываются в таком понятии, как рекреационная нагрузка, которая рассчитывается для каждой экосистемы и не должна превышать предельных значений, отметил учёный. 

#экология#тгу#пикник

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*