13.09.2018

Ужесточена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам

5613

В августе 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. Так лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет. Если помимо самовольного подключения к газопроводу выявляется факт хищения газа из него, то такие деяния квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ и ст. 215.5 УК РФ.

Важно понимать, что самовольные врезки в газопроводы как правило проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации, которые очевидно не задумываются о возможных трагических последствиях . «Кустарные» подключения создают серьезную угрозу утечки газа, а значит - ставят под удар жизни и здоровье граждан.

Помните, что сообщив о незаконном подключении в правоохранительные органы или в аварийную газовую службу по телефону «04», вы возможно предотвратите трагедию и спасете человеческие жизни!

Оплачивать газ вовремя - в интересах потребителей

ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» напоминает потребителям газа, что в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ от 03.11.15 несвоевременная оплата счетов за поставленный газ для физических лиц влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Поставщик газа также получает законное право на приостановку газоснабжения такого абонента до полной оплаты им долга. Повторное подключение неизбежно влечет за собой оплату абонентом работ газовой службы по отключению и последующему подключению к газовой сети, а также оплату судебных издержек. Сумма переплаты в этом случае часто существенно превышает размер изначальной задолженности по оплате газа.

В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» активно ведутся мероприятия по прекращению поставки газа абонентам-должникам. В связи с этим поставщик газа рекомендует всем абонентам незамедлительно оплатить образовавшуюся задолженность, не дожидаясь отключения газа, и избежать тем самым дополнительных затрат!

#газ#подключение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*