В 2014 году в регионе произошло 270 несчастных случаев на производстве
28.04.2015 09:07
В 2014 году в регионе зафиксировано 270 несчастных случаев на производстве и впервые выявленных профессиональных заболеваний. Из них 17 случаев – со смертельным исходом. Больше всего страховых случаев произошло в сельском хозяйстве, сфере здравоохранения и строительстве. Лидерами по страховым случаям на тысячу работников являются лесоводство и химическое производство.
Основной причиной несчастных случаев служит человеческий фактор, а именно неосторожные действия работников предприятий. В основном фиксируются падения работников, на втором месте – дорожно-транспортные происшествия. Чаще всего несчастные случаи происходят с людьми в возрасте 50-60 лет. Из 270 пострадавших – 184 мужчины.
Расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2014 году составили более 270 миллионов рублей. Основная доля – свыше 155 миллионов рублей - приходится на ежемесячные страховые выплаты пострадавшим. Размер ежемесячной страховой выплаты зависит от степени трудоспособности пострадавшего. Единовременная страховая выплата в случае смерти застрахованного составляет 1 миллион рублей.
Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2014 году превысили 22,8 миллионов рублей. Большая часть - порядка 8 миллионов рублей - израсходована на оплату путевок в санаторно-курортные учреждения и на отпуска застрахованного лица. Также средства были направлены на изготовление и ремонт протезов, лечение граждан после тяжелых несчастных случаев на производстве, приобретение лекарств, медицинских изделий, автомобилей со специальным управлением. В среднем на лечение одного пострадавшего в результате тяжелого несчастного случая расходуется около 100 тысяч рублей.
В прошлом году свыше 27,7 миллионов рублей направлено на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Речь идет о приобретении средств индивидуальной защиты, проведении обязательных медицинских осмотров, санаторно-курортном лечении работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Как рассказал Андрей Пилипенко, с 2003 года количество несчастных случаев на производстве сократилось с 910 до 268 в 2014 году.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами