В 2020 году в России могут появиться электронные трудовые книжки
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
11.09.2019

В 2020 году в России могут появиться электронные трудовые книжки

655

Согласно проекту поправок Правительства России в Трудовой кодекс устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР и с использованием Единого портала государственных услуг.

 Бумажные трудовые книжки с 1 января 2021 года сохранят для тех работников, которые подадут письменное заявление об этом до конца 2020 года. Остальные работники получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение.

 Согласно второму законопроекту, с 1 января 2020 года предлагается обязать работодателей предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности ежемесячно не позднее 15 числа каждого месяца. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

 Третьим законопроектом из пакета законодательных инициатив предлагается внести изменения в КоАП, по которым работодателя смогут привлекать к ответственности за неоднократное (от двух раз в год) нарушение сроков представления либо представление неполных или недостоверных сведений. Профильным комитетом по этому законопроекту выступает комитет по государственному строительству и законодательству.

 Депутаты на заседании комитета по труду и социальной политике приняли решение поддержать эти законопроекты.

#госдума#законопроект

Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*