В 2020 году в Тамбовской области планируют открыть еще 13 мемориалов
Фото: Андрей Корабельников
16.01.2020

В 2020 году в Тамбовской области планируют открыть еще 13 мемориалов

4714
Сегодня в Тамбове, в здании Музейно-выставочного центра, прошла пресс-конференция регионального отделения Российского военно-исторического общества. На ней подвели итоги проделанной работы в 2019 году и рассказали о планах на год наступивший.

За прошедший год в регионе было возведено 11 мемориальных комплексов. В их числе мемориалы в Сампурском, Моршанском, Уваровском, Мичуринском, Бондарском, Кирсановском и Умётском районах. В 2020 году эта работа будет продолжена. В год 75-летия Великой Победы, по словам руководителя Тамбовского регионального отделения РВИО, необходимо усилить работу по увековечиванию памяти наших земляков, не вернувшихся с полей сражения. На сегодня на всех мемориальных комплексах области – а их уже более 130-ти – увековечены имена 150 тысяч тамбовчан. По подсчетам историков, остаются еще более 46 тысяч.

Уже сейчас в нескольких муниципалитетах идут строительные работы. В 2020 году в регионе планируется открыть 13 мемориальных комплекса. Причем два их них будут большие – в Моршанске, где будут увековечены имена 3231 местного жителя, и в поселке Первомайский. Здесь списки еще уточняются, но уже сейчас известно, что их будет более полутора тысяч. На новых комплексах планируется установить скульптуры, которые по просьбе регионального отделения изготовит Российское военно-историческое общество. Сейчас есть все предпосылки, что мемориал в Моршанске будет открыт 9 мая, в День Победы.



К сожалению, отметил председатель регионального отделения РВИО Владимир Карев, не всё из запланированного ранее удалось реализовать. К примеру, общественники надеялись установить на территории комплекса в Петровском районе, где в ноябре 1942 года был организован сбор средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», один из тридцати танков Т-34, переданных России Лаосом. Но ни один танк в итоге никому не отдали – их решено использовать при проведении Парадов Победы. Вместе с тем, в региональном отделении от своей идеи окончательно не отказались и планируют украсить мемориал другими образцами военной техники.

И еще один момент, который огорчает представителей Тамбовского отделения РВИО – отсутствие полноценного мемориала памяти в Тамбове. Прежние руководители областного центра, по словам Владимира Карева, обещали его установить, но дальше обещаний дело не пошло.

«Самое главное, что есть проект, определено теперь место, без всяких стен у Зои. Мемориал будет в сквере у Воздвиженского кладбища, архитекторы все сделали для того, чтобы в этом сквере сохранить все до единого деревца. Красивый мемориал должен получиться. Если этот мемориал в Тамбове будет построен, то задача, которая перед нами стоит – увековечить имя каждого нашего земляка – она будет решена», - отметил Владимир Карев.

По его словам, он надеется на помощь нового руководителя Тамбова. Встреча с Наталией Макаревич уже прошла, она сказала, что приложит все усилия, чтобы помочь Российскому военно-историческому обществу в его благородном деле, и долгожданный мемориальный комплекс появится и в Тамбове.

Итогом пресс-конференции стало награждения благодарственными письмами и памятными подарками представителей средств массовой информации, которые в прошедшем году помогали Тамбовскому региональному отделению Российского военно-исторического общества в его патриотической и воспитательной работе. Среди награжденных отмечена и редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру».



Фото: Андрей Корабельников

#рвио#итоги#мемориалы#память

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*