В деле о возмещении убытков свиноводческому комплексу назначена экспертиза
Фото: freepik.com

В деле о возмещении убытков свиноводческому комплексу назначена экспертиза

17.06.2023 20:10
5035
Судебное разбирательство между свиноводческим комплексом в Никифоровском районе и правительством Тамбовской области о взыскании убытков приостановлено на время проведения экспертизы. Дело с июля прошлого года рассматривается арбитражным судом Тамбовкой области, куда ООО «Центральное» обратилось с требованием к тогда ещё администрации региона выплатить более 273 миллионов рублей. Именно столько, по данным предприятия, оно потеряло из-за ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС).

Вспышка АЧС на ООО «Центральное», которое принадлежит бывшему зампреду правления «Газпрома» Александру Рязанову, была выявлена в апреле 2021 года. Администрация региона, которую тогда возглавлял Александр Никитин, установила карантин и распорядилась о ликвидации поголовья. Одновременно с этим контролирующие структуры организовали проверки соблюдения ветеринарного законодательства.

В частности, по итогам контрольных мероприятий специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям пришли к выводу, что на свиноводческом комплексе ООО «Центральное» нарушается ряд обязательных требований, что стало причиной распространения вирусной инфекции. Предприятие оштрафовали. Не согласившись с выводами Россельхознадзора, «Центральное» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области, который удовлетворил иск и признал решение незаконным. Однако, 19 арбитражный апелляционный суд и стал на сторону надзорного ведомства и отказал ООО «Центральное» в удовлетворении заявленных им требований. Кассацию предприятие также проиграло.

В рамках нового судебного дела – о взыскании убытков – Никифоровская районная станция по борьбе с болезнями животных представила подлинник информации о подозрении на наличие АЧС в ООО «Центральное», направленной предприятию 29 апреля 2021 года. Но истец заявил о фальсификации доказательства, поскольку документ был подписан задним числом и поступил в «Центральное» позже указанной на нём даты. Теперь определить время изготовления документа предстоит эксперту.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами