В Державинском университете подвели итоги стратегической сессии глав муниципалитетов
Фото: Валерия Миленина

В Державинском университете подвели итоги стратегической сессии глав муниципалитетов

24.12.2021 18:40
2192
В технопарке "Державинский" завершилась работа стратегической сессии администрации региона "Тамбовская область: время новых решений", проходившей с 21 по 23 декабря. 

На протяжении трех дней участники стратегической сессии - главы муниципалитетов и специалисты в сфере архитектуры и проектирования - разрабатывали перспективные идеи по развитию муниципалитетов, которые по итогам презентовали временно исполняющему главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову. В числе векторов развития, сформулированных участниками, - привлечение внимания к наукограду Мичуринску, создание индустриальных парков и технопарков, прокачка агропромышленного комплекса, улучшение инфраструктуры и формирование туристических кластеров.

"Что хотелось бы отметить: да, нам действительно нужно развивать туризм. Можно сделать красивый фестиваль, вложить деньги, но получить пустышку. Фестиваль должен пройти - значит, нужно заработать деньги. И вот в этом направлении в развитии туризма - не просто чтобы к нам приехали, а туризма как источника доходов - мы будем работать. У нас образован департамент туризма и молодежной политики, в который войдут два управления. И это будет его задача", - прокомментировал врио губернатора Максим Егоров. 

Руководитель региона поддержал идеи участников и отметил, что важно также развивать дорожную инфраструктуру Тамбовской области и продвигать бренд экологичного региона. 

В рамках сессии представители муниципальной власти обсудили вопросы формирования городской среды, водоснабжения и развития предпринимательства. Особое внимание было уделено проблемам оттока молодежи из региона и кадрового голода.

"Точки роста, обозначенные руководителями муниципалитетов, представляют интерес для Державинского. Агропромышленный комплекс, социальная сфера - это направления, проекты по которым мы реализуем в рамках программы "Приоритет-2030". Вопрос оттока молодежи, о котором сегодня говорили, - один из самых острых для Тамбовской области. На его решение направлен наш третий проект. Мы уже провели исследования муниципалитетов, представили рекомендации по развитию территорий на Державинском исследовательском форуме. Эти наработки вместе с итогами стратегической сессии помогут организовать деятельность вуза таким образом, чтобы у молодежи было достаточно возможностей для самореализации, и при этом формировался кадровый резерв региона", - сказал ректор Державинского университета Владимир Стромов.

По итогам трехдневной был сформирован перечень ключевых инициатив каждого муниципалитета. Общими для многих из них являются развитие АПК и туризма, в том числе событийного и экологического. 

"Это только начало большого пути. Дальше от стратегических направлений, которые здесь определили, важно будет перейти к ответам на конкретные вопросы: что мешало помогать реализовывать идеи, что мешало получить федеральные меры поддержки, хватало ли ресурсов, кадров? И отвечать на эти вопросы нужно в ближайшее время", - считает заместитель генерального директора фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. 

Стратегическая сессия была организована администрацией Тамбовской области. Державинский университет выступил соорганизатором события.



Фото: Валерия Миленина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA